Унифлекс: характеристики, свойства, применение для гидроизоляции кровли


Гидроизоляция — одна из главных задач, которые приходится решать при устройстве кровли. Для этой цели применяют материалы разного типа — в том числе, рулонные наплавляемые, такие, как унифлекс.

Унифлекс: характеристики, свойства, применение для гидроизоляции кровли

Унифлекс представляет собой универсальный гидроизоляционный материал, состоящий из основы (стеклоткани, стеклохолста или полиэстера), пропитанной битумно-полимерным составом – АПП- или СБС-модифицированным битумом. АПП (атактический полипропилен) придает битуму теплостойкость, СБС (стирол-бутадиен-стирол, или искусственный каучук), напротив, обеспечивает сохранение эластичности при низких температурах. В качестве дополнительной защиты наносится посыпка из минеральной крошки. Основные характеристики унифлекса отражены в его маркировке, которая состоит из трех символов: первая буква обозначает тип основы (Х — стеклохолст, Т — стеклоткань, Э — полиэстер), вторая — тип покрытия наружной стороны (К — крупнозернистая посыпка, П — полимерная пленка), третья — нижний защитный слой (эта часть маркировки совпадает у всех видов унифлекса — буква П обозначает полимерную пленку). Зная смысл обозначений, можно легко определить, что, например, унифлекс ЭКП (самая востребованная разновидность) имеет основу из полиэстера и минеральную (сланцевую) посыпку с наружной стороны.

Состав унифлекса определяет сферу его применения. Виды унифлекса с минеральной посыпкой (ЭКП, ТКП, ХКП) используются для верхнего слоя кровельного ковра, поскольку сланцевая крошка надежно защищает битумно-полимерную пропитку от механических и атмосферных воздействий (в том числе, ультрафиолетовых лучей). Наиболее распространенный цвет посыпки — серый, однако встречается также унифлекс с посыпкой красного и зеленого цветов. Унифлекс с двухсторонним покрытием из полимерной пленки (ЭПП, ТПП, ХПП) применяют для нижнего слоя кровельного ковра, поскольку он обеспечивает не только гидро-, но и пароизоляцию.

Кровля, которая покрыта унифлексом, прослужит без ремонта от 15 до 25 лет — конечно, при условии, что укладка унифлекса была выполнена правильно. Унифлекс относится к наплавляемым материалам, которые укладывают на предварительно подготовленное основание, подогревая нижний слой унифлекса пропановой горелкой, раскатывая и плотно прижимая материал; однако монтаж унифлекса осуществим и «холодным» способом — на битумную мастику. Правильно выбрать унифлекс по типу основы можно только с учетом угла уклона кровли: для плоских кровель подходит унифлекс на основе стеклохолста, а вот для кровель с уклоном нужно использовать унифлекс на основе стеклоткани или полиэстера, так как стеклохолст хорошо выдерживает нагрузку на разрыв, а полиэстер — на растяжение.

Читайте также статьи по теме:

Ремонт квартиры: правильный порядок
Сантехнические ревизионные люки-невидимки: трубы — прячем, доступ - оставляем
Выбор освещения для каждой комнаты в доме

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий