Бетономешалки (бетоносмесители): виды, характеристики, применение


Бетоносмеситель (бетономешалка) — один из наиболее востребованных видов строительного оборудования: без бетонных работ не обходится практически никакая стройка, независимо от размеров и назначения возводимого объекта (от гаража до многоэтажного дома). Однако правильно выбрать бетономешалку можно только с учетом объема и темпов запланированных работ, а также требований, предъявляемых к раствору и готовой монолитной бетонной конструкции.

Бетономешалки (бетоносмесители): виды, характеристики, применение

Для частного малоэтажного строительства лучше всего подойдет гравитационная бетономешалка купить которую можно как во многих строительных магазинах, так и на специализированных сайтах. Главный рабочий узел гравитационной бетономешалки — подвижно закрепленный на оси барабан («груша») с жестко зафиксированными внутри лопастями; тщательность перемешивания раствора зависит не только от скорости вращения «груши», но и от положения оси. Бетономешалка гравитационного действия подходит для изготовления бетона без добавок; если же в состав раствора должны быть введены те или иные дополнительные вещества (например, пластификаторы, ускорители твердения), нужно использовать принудительную бетономешалку.

У нее, в отличие от гравитационной, корпус неподвижен – бетон перемешивают вращающиеся лопасти. Благодаря принудительному перемешиванию, добавки равномерно распределяются в растворе. Вал, на котором закреплены лопасти, может быть расположен вертикально или горизонтально; бетоносмеситель принудительного действия с вертикальным валом обеспечивает более тщательное перемешивание. Принудительные бетономешалки мощнее, чем гравитационные, а потому и электроэнергии потребляют больше; их чаще используют для строительства крупных объектов.

Еще одна важная характеристика бетоносмесителя — способ приготовления раствора: непрерывный или циклический. И гравитационная, и принудительная бетономешалка может быть как непрерывной, так и циклической; бетоносмесители непрерывного действия используют там, где необходимо в кратчайшие сроки выполнить большой объем бетонных работ — например, при укладке дорожного полотна. Для частного строительства циклическая бетономешалка намного удобнее.

Чтобы правильно выбрать бетономешалку, нужно также не забывать, что полный объем барабана и полезный объем — не одно и то же. В среднем, выход раствора составляет около 2\3 объема барабана. Для строительства загородного или дачного дома подойдет бетономешалка объемом 100 — 150 литров; в промышленном строительстве применяют бетоносмесители с барабанами 300 — 500 литров.

Читайте также статьи по теме:

Строительная экспертиза сооружений и зданий
Холодное остекление балконов: особенности
ЖБИ: виды, свойства, применение в строительстве

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий