Монолитный железобетонный фундамент: выбор арматуры и бетона, порядок работ


Любое капитальное строение, независимо от его назначения, площади и этажности, нуждается в качественном основании — правильно рассчитанном фундаменте. Наиболее прочными и во всех отношениях надежными считаются фундаменты из армированного бетона, которые возводят методом заливки.

Монолитный железобетонный фундамент: выбор арматуры и бетона, порядок работ

Монолитный железобетонный фундамент может быть плитным (сплошное основание под всем зданием) или ленточным (представляет собой полосу, повторяющую контуры несущих стен). Для заливки монолитного фундамента, помимо цементного раствора (бетона) и наполнителя, необходима арматура. Разные виды арматуры отличаются друг от друга маркой стали, толщиной, формой сечения и профиля, другими характеристиками (ознакомиться с ними подробнее и купить арматуру можно здесь — www.metallmostorg.ru).

Для того, чтобы правильно выбрать арматуру для фундамента, необходимо выполнить целый ряд сложных расчетов — исходя из весовой нагрузки здания, марок прочности стали и бетона, пользуясь СНиПами и другими нормативными документами. Значение имеет также метод сборки арматуры: вязка считается в целом более правильным способом, чем сварка, придающая арматурному каркасу излишнюю жесткость и одновременно хрупкость в местах соединений. Не менее важно зафиксировать арматуру перед заливкой, чтобы она не была расположена слишком близко к опалубке и не сдвинулась в процессе.

После того, как арматурный каркас собран и выставлен, приступают к заливке бетонного раствора. Желательно выполнить заливку фундамента за один раз; с этой целью лучше купить бетон от производителя и доставить его к месту строительства в миксере, чем готовить раствор на стройплощадке. Для заливки фундамента нужно использовать бетон марки прочности не ниже М200 (для домов из тяжелых материалов — например, кирпича — не ниже М350); роль играет также вид, фракция и процентное содержание наполнителя (гравия, щебня), подбор которого производится при расчете фундамента. Только правильное сочетание всех компонентов (раствора, арматуры, наполнителя) и заливка бетона с виброуплотнением позволяет получить прочный и надежный монолитный железобетонный фундамент.

Читайте также статьи по теме:

Как креативно оформить потолок?
Рольставни – многогранная защита окон загородного дома
Капитальный ремонт старого дома: как оценить состояние здания?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий