Светодиодные ленты: виды и применение


Освещение — важная составляющая часть дизайна интерьера; а потому, чем оно разнообразнее, чем тщательнее подобраны виды осветительных приборов и места их расположения — тем богаче и интереснее смотрится обстановка в целом. Одним из видов вспомогательного освещения является подсветка с помощью светодиодной ленты, получившая широкое распространение в оформлении интерьера.

Светодиодные ленты: виды и применение

Купить светодиодную ленту можно во многих магазинах светотехнической продукции, в интернет-магазинах и непосредственно у производителей; однако прежде, чем выбрать светодиодную ленту, нужно представлять себе, как и для чего она будет использоваться. Для потолочной закарнизной подсветки чаще всего используют одноцветные светодиодные ленты белого или цветного света. Интенсивность и равномерность подсветки зависит от количества светодиодов на погонный метр ленты; это количество может составлять от 30 до 240 светодиодов, расположенных в один или в два ряда. Многие продавцы указывают количество светодиодов не на один метр, а на полную длину катушки; на это нужно обратить внимание при выборе. Цена на светодиодную ленту, конечно, зависит от количества светодиодов, но чересчур экономить не стоит, иначе подсветка получится слишком тусклой и утратит свое функциональное и эстетическое значение.

Помимо одноцветных, существуют также RGB светодиодные ленты; цветность подсветки, выполненной из такой ленты, можно изменять с помощью контроллера. Светодиоды могут гореть как все одновременно, так и по очереди, в результате чего создается эффект «бегущего огня». Такую ленту чаще используют в наружной архитектурной подсветке, поскольку постоянно мерцающий в помещении свет не особенно полезен и приятен для глаз; однако иногда такая подсветка смотрится очень интересно — главное, чтобы у светодиодной ленты был не только режим «бегущего огня», но и режим постоянного свечения.

И еще один важный параметр, которым отличаются друг от друга разные виды светодиодной ленты — степень влагозащиты. Светодиодную ленту без влагозащиты (IP 22) можно применять для подсветки гостиной, спальни, коридора; ленту с IP 54 — IP 65 – для подсветки кухни и санузла (без прямого контакта с влагой), с IP 68 (в силиконовой трубке) — для наружной архитектурной подсветки.

Читайте также статьи по теме:

Секреты освещения гостиной
Декоративные свечи в интерьере дома
Где и как хранить детские игрушки?

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Люстры и освещение  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий