Отделка фундамента дома: материалы и способы облицовки цоколя


Находящаяся снаружи часть фундамента дома — цоколь — является важным элементом общей конструкции здания, причем не только функциональным, но и декоративным. Отделка фундамента дома должна защищать цоколь от атмосферных воздействий и дополнять общий архитектурный облик здания.

Отделка фундамента дома: материалы и способы облицовки цоколя

Самая простая и доступная отделка фундамента дома своими руками — нанесение штукатурки с последующим окрашиванием. Для такой отделки можно использовать обычную цементно-песчаную смесь или декоративную штукатурку типа «короед», «барашек», «шуба». Более дорогой, но при этом и более функциональный материал для отделки цоколя — атмосферостойкая структурная краска, эластичная и долговечная, которая может одновременно выполнять роль штукатурки (в зависимости от консистенции и концентрации наполнителя). В качестве наполнителей для наружных декоративных штукатурок и структурных красок иногда используют гранитную или кварцевую крошку, что повышает стойкость и долговечность покрытия.

Отделка фундамента дома может быть также выполнена из натурального камня — пиленого, колотого, «дикого». Облицовка цоколя камнем ведется, как и кирпичная кладка, снизу вверх; камни укладывают на раствор, стараясь подбирать одинаковые по толщине куски. Для отделки фундамента используют не только крупный, но и среднего размера камень, в том числе, округлый (речной), а также лицевой кирпич и клинкер. Натуральный мрамор для облицовки фундамента применять нежелательно, а вот гранит для этой цели отлично подходит. Очень практична и красива также отделка фундамента дома своими руками керамогранитом; плитки керамогранита крепят на клей, цементный раствор или каркас из металлического профиля (что позволяет дополнительно утеплить цоколь). В качестве укрепления фундамента и основы для последующей отделки иногда также производят бетонирование цоколя: устанавливают арматурный каркас с опалубкой и заливают его раствором. С помощью такой железобетонной рубашки можно усилить фундамент, в котором появились трещины; после застывания бетона, его штукатурят и красят или отделывают любым другим способом.

Еще одним популярным материалом для облицовки фундаментов является цокольный виниловый сайдинг. В отличие от стенового, имитирующего пиломатериалы, цокольный сайдинг по фактуре напоминает каменную или кирпичную кладку. Отделка фундамента дома своими руками сайдингом не представляет особых сложностей: цокольный сайдинг устанавливают на обрешетку из деревянных брусков, используя в качестве крепежа оцинкованные саморезы или гвозди. Встречается также отделка фундамента дома из блок-хауса или вагонки, однако по долговечности она уступает другим видам облицовки.

Читайте также статьи по теме:

Полиуретановые полы: особенности и применение
Установка пластиковых окон: важные нюансы
Металлические заборы для дома и дачи: виды и особенности монтажа

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий