Ватные матрасы: состав, применение, уход за ватным матрасом


Несмотря на разнообразие видов матрасов, представленных в данный момент на рынке (пружинные, с наполнителем из латекса, кокосового волокна, полиуретана и других материалов), ватные матрасы остаются весьма востребованными. Их приобретают для использования в дачных домиках, в бытовках, предназначенных для проживания строителей; их закупают воинские части и медицинские учреждения, хостелы и детские лагеря отдыха, спасательные службы (для обустройства временного жилья для пострадавших от стихийных бедствий) — словом, в тех ситуациях, когда нужно быстро оборудовать спальные места (особенно в большом количестве), ватные матрасы, доступные по цене и удобные, бывают просто незаменимы.

Ватные матрасы: состав, применение, уход за ватным матрасом

Наиболее качественными считаются ватные матрасы из Иваново — и не случайно: в этом городе, который является столицей текстильного производства в России, изготовление ватных матрасов ведется по ГОСТам, с соблюдением всех стандартов и санитарно-гигиенических норм. Для набивки матрасов используется специальная вата, изготовленная из чистого хлопка, в которой смешаны длинные и короткие волокна — это позволяет матрасу долгое время не сбиваться и не сваливаться. Самые дешевые ватные матрасы делают из так называемого «регенерированного волокна»: отходы швейного производства (остатки нитей и пряжи, обрезки тканей, как натуральных, так и синтетических) подвергают разволокнению, то есть разделению на отдельные нити. Такая вата сваливается намного быстрее, чем хлопковая, поэтому тем, кто хочет купить ватный матрас для себя, лучше выбрать вариант с наполнителем из обычной ваты.

Чехлы для ватных матрасов обычно изготавливают из хлопковых тканей плотностью 100 — 200 г\м2 — тика, бязи, поликоттона — что повышает долговечность матраса и облегчает уход за ним. Чистку ватного матраса можно проводить с помощью обычного пылесоса или пароочистителя (такая чистка одновременно продезинфицирует матрас — а если дать ему после этого хорошо просохнуть, вата от воздействия пара не сваляется). Время от времени ватный матрас нужно переворачивать с одной стороны на другую — это также продлит срок его службы.

Читайте также статьи по теме:

Как сшить римскую штору своими руками?
Текстиль в английском интерьере
Сатиновое постельное белье

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий