Выбираем люстру для кухни: мощность, дизайн, материалы


Главным элементом светодизайна кухни, как правило, является потолочная люстра. Как выбрать люстру на кухню, чтобы она обеспечивала необходимую яркость освещения и сочеталась с интерьером?

Выбираем люстру для кухни: мощность, дизайн, материалы

Прежде всего, при подборе люстры нужно исходить из размера кухни. Чтобы обеспечить достаточный уровень освещенности, совокупная мощность лампочек в люстре должна быть такой, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 20 Вт. Это условная формула, предполагающая использование ламп накаливания; для галогеновых, светодиодных или энергосберегающих люминесцентных ламп (КЛЛ) ее нужно пересчитать с учетом светоотдачи (а не потребляемой мощности) этих ламп. Однако, в целом, общее освещение кухни должно быть довольно интенсивным — если яркость будет немного больше нормы, это вполне допустимо, а вот темная кухня кажется маленькой, неопрятной и неуютной.

Поэтому, подбирая люстру для кухни, нужно обратить внимание на количество и тип ламп, на которые она рассчитана, а также на светопропускающую способность плафонов: если они сделаны из тонированного или цветного стекла — могут потребоваться более мощные лампочки. По форме и дизайну люстра для кухни может быть практически любой — с учетом общего стиля оформления — однако желательно, чтобы она не была громоздкой, особенно в квартирах с типовой высотой потолков. В кухне, как правило, довольно много мебели, бытовой техники и аксессуаров, и слишком крупная люстра может ощутимо «утяжелить» интерьер.

Желательно, чтобы абажур люстры был сделан из легко моющегося материала — стекла, пластика, фарфора; тканевые абажуры впитывают запахи, на них быстро оседает копоть. В то же время, если снять абажур несложно и хозяйка готова потратить некоторые усилия на регулярную стирку — вполне можно использовать на кухне люстру с тканевым абажуром, однако она не должна находиться слишком близко к плите. Очень удобна также люстра для кухни с поворотными плафонами — с помощью которых можно направить концентрированный световой поток на рабочую или обеденную зону.

Читайте также статьи по теме:

Лампа из кувшина от блендера
Новогодние украшения, которые можно сделать своими руками
Вешалка для ключей, как оригинальное украшение дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Люстры и освещение  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий