Основные методы ремонта и очистки скважин


Засорение скважины, которая является источником водоснабжения дачного участка или частного загородного дома — серьезная проблема. Однако в большинстве случаев подачу воды можно восстановить — если своевременно, правильно и профессионально провести чистку скважины.

Основные методы ремонта и очистки скважин

Очистка и ремонт скважин требуются в тех случаях, когда вода становится мутной, ее дебет резко уменьшается. Чаще всего, причиной является заиливание фильтровой части скважины и образование отложений на обсадной трубе; это может произойти, в том числе, в результате долгого простоя скважины. Если снижение дебета вызвано сезонным падением уровня грунтовых вод (например, в конце засушливого лета) или истощением водоносного слоя (из-за того, что несколько скважин расположены слишком близко друг от друга), может потребоваться бурение новой, более глубокой скважины.

Для того, чтобы выявить причину и подобрать подходящие методы решения проблемы, прежде всего проводят телеинспекцию скважины (обследование с помощью камеры). Далее, в зависимости от типа скважины (на песок, на известняк), ее глубины, материала обсадной колонны (сталь, асбоцемент, пластик) и фильтра, выбирают один из способов чистки скважины: продувка сжатым воздухом (эрлифт), промывка специальными реагентами, гидроудар, желонирование (вычерпывание скопившегося в скважине ила и песка с помощью специальной насадки), вибрационная обработка. Отложения, скопившиеся на фильтре и стенках обсадной трубы, можно также удалить с помощью электрогидроимпульсной установки.

Каждый из этих способов имеет свои особенности: например, реагенты применяются в строгой последовательности (чтобы в результате они нейтрализовали друг друга и вода осталась чистой), гидроудар может повлечь за собой разрушение обсадной трубы. Наиболее безопасными методами очистки скважины являются промывка водой под давлением и эрлифт, однако эти способы также требуют применения специального оборудования. Поэтому все работы по чистке и ремонту скважины — в том числе, замену насосного оборудования, фильтра или обсадной трубы — должны проводить только квалифицированные профессионалы.

Читайте также статьи по теме:

Косметический ремонт: просто, быстро, недорого — и с умом
Ламинат: основные характеристики, критерии выбора
Клееный брус, как основной материал для возведения дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий