Межкомнатные двери: секреты выбора


Внутренние двери в квартире или доме выполняют сразу несколько функций: обеспечивают тепло- и шумоизоляцию каждой комнаты, регулируют воздухообмен в помещении, придают интерьеру завершенность. Выбор межкомнатных дверей — задача не такая уж сложная, однако в этом процессе есть свои тонкости и небольшие секреты.

Межкомнатные двери: секреты выбора

Прежде всего, межкомнатные двери делятся на несколько категорий в зависимости от материалов, из которых они изготовлены. Наиболее распространенные виды межкомнатных дверей — из массива дерева, шпонированные, ламинированные, с покрытием из ПВХ-пленки; пластиковые и стеклянные двери в квартирах и домах встречаются редко. Выбирая дверь из массива дерева, нужно обратить внимание на породу древесины (предпочтительны плотные, стойкие породы — дуб, лиственница), ее качество (сорт), конструкцию дверного полотна (что оно собой представляет — цельный или сращенный массив, каркас с филенками), а также покрытие. Лучшим покрытием для межкомнатных дверей из массива является полиуретановый лак: он защищает древесину и от влажности, и от механических повреждений.

При выборе шпонированной двери главную роль играют два фактора: материал, из которого сделана основа дверного полотна (ДСП, МДФ, фанера) и вид шпона. Наиболее качественные шпонированные межкомнатные двери делают из МДФ, покрытого шпоном «файн-лайн»: он имеет однородную текстуру и цвет, что позволяет добиться точного сочетания всех межкомнатных дверей между собой и с интерьером.

Ламинированные двери также могут быть изготовлены из МДФ или ДСП; первый вариант предпочтительнее, поскольку МДФ плотнее и менее подвержен деформациям. Само ламинированное покрытие представляет собой бумагу, пропитанную меламиновыми или акриловыми смолами; акриловые смолы безопаснее для здоровья, меламиновые — отличаются более высокой стойкостью к влажности и истиранию. Двери с покрытием из ПВХ-пленки также могут иметь разную основу, однако чаще всего их делают из МФД, поскольку этот материал, в отличие от ДСП, поддается фигурной фрезеровке. При выборе дверей с покрытием из ПВХ обратите внимание на плотность прилегания пленки к основе: она не должна отслаиваться (в том числе, на торцах, углах), нигде не должно быть «пузырей» или отклеившихся уголков.

Читайте также статьи по теме:

Баня из оцилиндрованного бревна: сосна для стен, липа для отделки
Монтаж навесного потолка: основные преимущества
Окна KBE: отличительные особенности и преимущества

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий