Настольная лампа в интерьере: от лоджии до прихожей, от классики до хай-тека


Настольная лампа является, пожалуй, самым простым в установке осветительным прибором: легкая, компактная, она поместится и на прикроватной тумбочке, и на журнальном столике, и на подоконнике, и даже на полочке в прихожей — главное, чтобы длины шнура хватило до ближайшей розетки. Как правило, настольная лампа в интерьере играет второстепенную роль — однако недооценивать ее не следует, ни с функциональной, ни с декоративной точки зрения.

Настольная лампа в интерьере: от лоджии до прихожей, от классики до хай-тека

По конструкции все настольные лампы делятся на две категории: одни ставятся на ровную поверхность, другие — крепятся к опоре (вертикальной или горизонтальной) с помощью струбцины или «прищепки». Лампы второго типа обычно используют в практических целях: для работы за компьютером, чтения, рукоделия. Лампы на подставке более разнообразны по внешнему виду: хрустальные настольные лампы выглядят изысканно и роскошно, лампы с тканевыми абажурами — уютно и по-домашнему, а среди настольных ламп в современном стиле встречаются очень необычные светильники, каждый из которых может стать главным декоративным акцентом в интерьере.

Например, весьма оригинально смотрятся настольные лампы так называемого «флористического» дизайна: в виде маленького деревца, веточки с несколькими «цветами» или «букета». Для них используют небольшие лампочки — светодиодные, галогеновые — однако светит такая лампа достаточно ярко и будет отлично смотреться в нежном, романтичном интерьере. Не теряют актуальности настольные лампы с плафонами правильной геометрической формы — в виде шара, конуса, куба, цилиндра; они хорошо сочетаются со стилями «контемпорари» и минимализм. Поклонники винтажа также найдут для себя подходящие варианты — лампа с фарфоровым плафоном, украшенным ручной росписью, или шелковым абажуром с кистями отлично дополнит интерьер в стиле «ретро».

Сфера применения настольных ламп в интерьере обширна: их можно использовать не только в спальне и гостиной, но и в детской, на кухне (главное, чтобы лампа стояла устойчиво и никто не мог случайно задеть за шнур), в домашней библиотеке, на застекленной лоджии и во входной зоне. Чтобы правильно выбрать настольную лампу, нужно отнестись к ней как к важной, значимой детали обстановки — и тогда интерьер обогатится интересным и привлекающим внимание аксессуаром.

Читайте также статьи по теме:

Картины в интерьере гостиной
Выбираем постельное белье — красивое и практичное
Современные кухонные мойки: основные особенности и виды

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Люстры и освещение  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий