Как выбрать кафельную плитку: основные виды и характеристики кафеля


Кафельная плитка — один из самых востребованных отделочных материалов: она незаменима в качестве покрытия для стен и пола санузла, часто используется для отделки кухни. Ассортимент кафеля, представленного в строительных и специализированных магазинах, очень широк; как правильно выбрать кафельную плитку?

Как выбрать кафельную плитку: основные виды и характеристики кафеля

Первое, на что стоит ориентироваться — страна и компания-производитель. Эталоном качества считается испанская керамическая плитка — как правило, каждый интернет магазин кафеля предлагает одну или несколько коллекций плитки производства Испании. Однако среди отечественных производителей также немало фирм, выпускающих весьма достойную продукцию по привлекательной цене. Не стоит обходить вниманием и китайский кафель: плитка китайского производства бывает очень качественной и при этом необычной по декору. Правда, выбирать ее лучше вместе с мастером, которому предстоит класть кафель.

Вся керамическая плитка делится на напольную и настенную; заменять одну другой не следует, эти виды кафеля отличаются друг от друга по своим свойствам. Настенная плитка тоньше и легче, менее стойкая к абразивному истиранию и весовым нагрузкам. Наиболее подходящий кафель для пола — монокоттура (плитка одинарного обжига); ему свойственны повышенная плотность, прочность, устойчивость к влажности и агрессивным химическим веществам. Бикоттура (плитка двойного обжига) требует более бережного ухода; ее главное достоинство – красивое эмалированное покрытие (глазурь). Плитку двойного обжига чаще используют для отделки стен. Во многих коллекциях кафеля представлены оба вида плитки — выполненные в одном стиле и общей цветовой гамме, но по разной технологии.

Основные характеристики кафельной плитки — степень водопоглощения (для отделки ванной желательно выбрать кафель с водопоглощением от 3 до 6%), степень стойкости к химическим веществам (пять категорий, от АА до D, самый высокий уровень стойкости — АА), износостойкость (I-V классы по шкале PEI, наивысший — пятый). Чтобы правильно выбрать кафель для дома, нужно учитывать реальную интенсивность эксплуатации. Вряд ли стоит переплачивать за высокую износостойкость, которая делает плитку пригодной для использования в общественных помещениях — но и слишком хрупкая и непрочная плитка долго не прослужит.

Читайте также статьи по теме:

Сэндвич-панели: основные виды и их применение
Ремонт откатных ворот: возможные проблемы и решения
Готовый забор из магазина: преимущества металлических секционных ограждений

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий