Деревянная лестница в интерьере: от «кантри» до хай-тека


Городская квартира в двух уровнях, загородный или дачный дом, в котором есть второй этаж или мансарда — неотъемлемым элементом интерьера этих помещений является лестница. Несмотря на то, что лестницы для дома изготавливают из самых разных материалов — от бетона до стекла — наиболее востребованными являются деревянные лестницы: они прочны, удобны, универсальны, доступны по цене и просты в сборке.

Деревянная лестница в интерьере: от «кантри» до хай-тека

Продажа деревянных лестниц и их изготовление на заказ — основное направление деятельности многих столярных мастерских, так что выбрать деревянную лестницу для дома есть из чего. В зависимости от породы древесины, конструкции и дизайна лестница из дерева может выглядеть очень по-разному: старомодный «винтаж», уютное кантри, элегантная классика, лаконичный минимализм — деревянные лестницы сочетаются практически со всеми стилями интерьера. Даже с хай-теком — несмотря на то, что этот стиль подразумевает использование современных высокотехнологичных материалов, деревянная лестница необычной формы (например, с полуовальными консольными ступенями из дерева и поручнем из металла) может вполне органично смотреться в хай-тек интерьере.

Немалое значение имеет и то, какие материалы использованы для отделки древесины. Классическим покрытием для деревянных лестниц является лак — влаго- и износостойкий (чаще всего, полиуретановый), прозрачный или с легким теплым янтарным оттенком, подчеркивающим текстуру древесины. Иногда встречаются также окрашенные деревянные лестницы: в интерьере, оформленном в стиле «прованс», белая лестница из дерева выглядит легкой и изящной. Краска или лазурь с перламутром или эффектом «металлик» придаст деревянной лестнице яркий, оригинальный и современный вид.

По типу конструкции деревянные лестницы для дома делятся на несколько разновидностей: на тетивах, косоурах, консольные, винтовые, на больцах. Лестницы на косоурах (несущих балках с зигзагообразным профилем, на выступы которого опираются ступени) смотрятся добротно и надежно, винтовые лестницы — романтично и всегда стильно (хотя они довольно неудобны), лестницы на больцах и консольные — изящно и невесомо. Для каждого архитектурного и дизайнерского решения можно подобрать подходящий тип, конструкцию и отделку — а потому деревянные лестницы для дома распространены повсеместно.

Читайте также статьи по теме:

Освещение в ванной комнате: яркое, зонированное, безопасное
Теплый водяной пол: конструкция и особенности подключения
Бетон для современного фундамента: особенности материала

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий