Как выбрать робот-пылесос: основные функции и характеристики автоматических пылесосов


Уборка для многих является самой нелюбимой домашней обязанностью — слишком уж скучное и рутинное это занятие. Поэтому появление на рынке бытовой техники автоматических роботов-пылесосов привело в восторг всех, кто давно мечтал, чтобы порядок в доме поддерживался сам собой. Как выбрать робота-пылесоса, который станет надежным и незаметным помощником?

Как выбрать робот-пылесос: основные функции и характеристики автоматических пылесосов

Первое, с чем вам придется столкнуться при выборе — автоматические роботы пылесосы разделены на несколько ценовых категорий, и разница между ними весьма заметная. По-настоящему «умные» модели стоят довольно дорого, а с дешевым роботом-пылесосом много хлопот. Тем не менее, выбрать автоматический пылесос с необходимым набором функций за приемлемую цену вполне реально — главное, решить, какие характеристики робота-пылесоса для вас наиболее важны.

Дешевые роботы-пылесосы обычно представляют собой отдельные устройства; более дорогие идут в комплекте со стационарной станцией, что гораздо удобнее. Емкость аккумулятора и время автономной работы — одна из главных характеристик любого робота-пылесоса; чтобы его не приходилось постоянно подзаряжать, лучше купить робот-пылесос с базовой станцией — робот «подъедет» к ней самостоятельно и автоматически подзарядится. Некоторые станции оснащены также мусороприемником, в который робот сбрасывает накопившуюся пыль; однако, если вас не пугает перспектива чистить пылесос после каждой уборки, без стационарного мусоросборника можно и обойтись.

Гораздо важнее, чтобы робот имел достаточно большой набор датчиков — от этого зависит эффективность уборки. Чем сложнее конфигурация помещения и расстановка мебели, тем более «чутким» должен быть робот, чтобы объехать все предметы и добраться до труднодоступных мест. Немалое значение имеет также тип напольного покрытия: гладкие материалы (ламинат, линолеум) хорошо очищают от пыли даже недорогие роботы-пылесосы, а вот для ковролина с длинным ворсом потребуется более мощная модель. Еще один важный фактор — общая площадь жилья и количество комнат. Чем больше в квартире или в доме отдельных помещений — тем сложнее будет обеспечить качественную уборку; для этого используют так называемые «виртуальные стены» и маячки, генерирующие инфракрасный луч, который служит для робота ориентиром. Цена робота-пылесоса влияет и на удобство управления: чем дороже модель — тем больше в ней режимов и точных настроек.

В целом, роботы-пылесосы из среднего ценового сегмента подходят для уборки одно-двухкомнатных квартир или квартир-студий, в которых много свободного пространства. Для уборки коттеджа понадобится одна из топовых моделей — однако автоматическое поддержание чистоты в большом доме стоит того.

Читайте также статьи по теме:

Приятная прохлада в теплую погоду или виды кондиционеров
Современные стиральные машины: умная техника для комфортной жизни
Настенные сплит-системы: несколько рекомендаций по выбору

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий