Как выбрать натяжной потолок: функциональные и эстетические характеристики


Отделка потолка является одним из самых сложных и трудоемких этапов ремонта квартиры или дома: даже у профессиональных строителей шпаклевка и окраска потолка считается «высшим пилотажем», а неспециалисту вряд ли удастся это сделать самостоятельно. Поэтому в последнее время при ремонте квартир все чаще прибегают к установке натяжного потолка, что позволяет добиться идеального результата всего за несколько часов.

Как выбрать натяжной потолок: функциональные и эстетические характеристики

Натяжной потолок представляет собой полотно из специальной ткани или пленки, закрепленное на несущем профиле (багете), который установлен по периметру помещения или отдельной его части. Натяжные потолки можно делать многоуровневыми, с подвесными конструкциями из гипсокартона, что значительно увеличивает разнообразие вариантов дизайна, а благодаря встроенной подсветке, широкой цветовой гамме и возможности нанесения изображений на полотно методом фотопечати натяжной потолок стал одним из самых распространенных приемов оформления интерьера. Однако при выборе натяжного потолка нужно ориентироваться не только на его декоративные свойства, но и на функциональные характеристики; как правильно выбрать натяжной потолок, от чего зависит его долговечность и удобство в эксплуатации?

Первое, с чем нужно определиться — материал: ткань или ПВХ-пленка. Ткань для натяжных потолков делают из полиэстера и пропитывают защитным составом на основе полиуретана, после чего она приобретает водостойкость и пылеотталкивающие свойства. Тканевый натяжной потолок гораздо более устойчив к механическим повреждениям, чем пленочный — который можно нечаянно проткнуть или порвать при уборке, повредить подброшенным вверх предметом (что часто происходит во время игр детей).

Однако в случае затопления квартиры соседями сверху тканевый потолок менее надежен: через некоторое время он все-таки начнет постепенно пропускать воду. ПВХ-пленка абсолютно водонепроницаема, отличается более широкой гаммой цветов и фактур (ткань для натяжных потолков выпускают пастельных оттенков, матовую или сатиновую, в то время как пленка бывает любого цвета и уровня блеска, вплоть до зеркального). В ярких, модных, современных интерьерах чаще можно увидеть пленочный натяжной потолок, в классических — тканевый, имеющий ту самую идеально ровную и гладкую поверхность, которой профессионалы добиваются долгим, тщательным шпаклеванием и шлифованием.

Читайте также статьи по теме:

Преимущества многоуровневых натяжных потолков
Как продлить жизнь окон из ПВХ?
Деревянные «евроокна»: красота традиционного материала

Реклама наших партнеров:


Категория: Потолок, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий