Ремонт ванной комнаты своими руками: облицовка пластиковыми панелями


Во время самостоятельного ремонта ванной главную проблему обычно представляет укладка кафеля на стены — эта задача достаточно сложна даже для тех, кто может уложить кафель своими руками на пол. Поэтому в последнее время для отделки стен ванной комнаты все чаще используют пластиковые панели — доступный по цене и простой в работе материал. Панели соединяются между собой по принципу «шип-паз», что позволяет создать сплошное покрытие с почти незаметными швами.

Ремонт ванной комнаты своими руками: облицовка пластиковыми панелями

Ремонт пластиковыми панелями не требует особых навыков или профессиональных инструментов, а вот тщательность замеров и точность вычислений играют решающую роль. Панели имеют разную длину и ширину, поэтому рассчитывать необходимое количество нужно с учетом высоты потолка ванной и общей квадратуры стен. Брать материал лучше с запасом — особенно тем, кто впервые решил установить пластиковые панели своими руками.

Отделать стены ванной пластиковыми панелями можно двумя способами: прикрепив их к обрешетке или приклеив к стене на «жидкие гвозди». Второй способ требует предварительного выравнивания стены. Установка панелей на обрешетку возможна даже в том случае, если стена имеет значительные отклонения от вертикали, выпуклости или впадины — правда, придется пожертвовать некоторым объемом свободного пространства, но не слишком большим. Панели можно монтировать как вертикально, так и горизонтально — в зависимости от размеров и пропорций ванной. В большинстве ванных комнат лучше смотрятся вертикально установленные панели — однако горизонтальное расположение тоже дает очень интересный эффект.

Если стены ванной облицованы кафельной плиткой, ее нужно удалить, и только потом приступать к монтажу обрешетки. Обрешетка должна быть перпендикулярна направлению укладки панелей. Иногда обрешетку делают из деревянных монтажных реек, однако лучше использовать металлический или пластиковый профиль: он не деформируется под воздействием влажности. Монтажную рейку или профиль крепят к стене дюбель-гвоздями, с шагом 30 — 50 см; если при помощи панелей нужно выровнять серьезный перепад стены по вертикали или замаскировать трубы, потребуется не просто обрешетка, а каркас — такой же, как для гипсокартона. Панели крепят к обрешетке или каркасу металлическими защелками, маленькими гвоздиками или саморезами, пристыковывая их друг к другу и соединяя пазы с выступами; в углах устанавливают специальные угловые профили или маскируют стыки доборными элементами. Подрезку панелей выполняют с помощью ножовки по металлу с мелкими зубцами.

Читайте также статьи по теме:

Выбор материала для кровли дома
Ремонт пластиковых окон: основные виды работ
Художественная ковка металла в интерьере и экстерьере загородных домов

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий