Уборка и домашние животные: как убрать кошачью шерсть и удалить неприятные запахи


Кошка в доме — символ уюта и одновременно неисчерпаемый источник шалостей и проказ. Без четвероногих друзей наша жизнь была бы намного скучнее, а вот уборка квартиры — несомненно, проще; однако для того, чтобы в доме, где живет кошка, всегда было чисто, нужно просто соблюдать некоторые несложные правила.

Уборка и домашние животные: как убрать кошачью шерсть и удалить неприятные запахи

Главные проблемы, с которыми можно столкнуться при содержании кошки в городской квартире — шерсть и запах. Вторая, как ни странно, решается с меньшими усилиями: для удаления неприятных запахов существуют специальные средства, которые одновременно чистят, дезинфицируют и дезодорируют. Продаются они в зоомагазинах и на специализированных сайтах – там же, где и корма для кошек. Так что лужица, которой котенок «украсил» новый ковролин — поправимая неприятность; если же подобное происходит регулярно, причем кошка уже взрослая и приучена к туалету, а лоток своевременно чистится – стоит забеспокоиться. Причиной такой «несдержанности» может быть цистит или воспаление почек, что часто случается при неправильном подборе корма. В таких случаях стоит обратиться к ветеринару, провести обследование и выбрать корм для кошки в соответствии с врачебными рекомендациями — тогда и питомец будет здоров, и лужи в неположенных местах перестанут появляться. Для устранения запахов, помимо готовых составов (жидкостей, спреев), можно применять также подручные средства: обыкновенную пищевую соду, поваренную соль или перекись водорода.

Гораздо более серьезную проблему представляет собой шерсть: если кошка постоянно линяет — что, к слову, также может свидетельствовать о несбалансированном питании или проблемах со здоровьем — уборка в квартире становится намного сложнее. Для того, чтобы убрать кошачью шерсть с ковра или ковролина, понадобится мощный пылесос с турбощеткой; желательно также, чтобы в комплекте насадок пылесоса была щетка для чистки мягкой мебели. Впрочем, есть и другие способы: с ворсистых напольных покрытий шерсть неплохо собирается специальной поролоновой шваброй (средней жесткости, с продольными бороздками), а с мягкой мебели — влажной щеткой или роликом с липкой лентой (им же можно чистить одежду). Однако, по возможности, лучше решать проблему комплексно: во-первых, перевести питомца на более качественный корм или давать ему витаминные добавки, которые способствуют укреплению шерсти, во-вторых, в начале сезонной линьки искупать кошку с зоошампунем и хорошо расчесать (значительная часть шерсти выпадет уже во время этой процедуры). В-третьих, уход за кошкой должен быть регулярным: если раз в два-три дня вычесывать питомца пуходеркой, кошачья шерсть в квартире перестанет скапливаться в таких количествах — и уборка в доме станет менее утомительной.

Читайте также статьи по теме:

Как ухаживать за мягкой мебелью?
Иконы в современном интерьере: как правильно разместить иконы в квартире
Как и чем правильно защитить свои руки во время работы?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий