Этапы строительства дома: от проекта до финишной отделки


Строительство дома — серьезная задача, которая требует тщательной подготовки и не менее тщательного планирования. Несмотря на то, что строительство представляет собой единый производственный цикл, в нем можно выделить несколько этапов, между которыми иногда проходит значительное время.

Этапы строительства дома: от проекта до финишной отделки

«Нулевой» этап строительства дома (по типовому или заранее разработанному проекту) — земляные работы по подготовке площадки; первым реальным этапом строительства можно считать возведение фундамента и прокладку наружных коммуникаций. Именно для решения этих задач чаще всего требуется аренда спецтехники – бульдозера (для того, чтобы выровнять перепады высоты на участке), мини-экскаватора (чтобы вырыть котлован под фундамент, водоем или бассейн), грузовых машин для вывоза земли, а также оборудования для бетонных работ, если предполагается заливка монолитного фундамента (бетоносмесителя, бетононасоса, виброуплотнителя) или техники для бурения и забивки свай, если фундамент будет свайным.

После возведения фундамента ему необходимо дать время на усадку (это не относится только к фундаментам на винтовых сваях), из-за чего в строительстве образуется технологический перерыв. Поэтому монолитный фундамент обычно стараются заложить в конце лета – начале осени, чтобы бетон набрал прочность при оптимальных условиях (не слишком высокая температура, небольшая влажность), а затем выстоялся в течение зимы. Продолжать строительство дома можно весной, и следующим этапом станет возведение стен.

На этой стадии строительства применение спецтехники, как правило, не требуется, а вот для укладки перекрытий из круглопустотных железобетонных плит понадобится автопогрузчик. Далее приступают к устройству кровли; для частных домов обычно используют кровельные покрытия с небольшим весом, монтаж которых позволяет обойтись без привлечения спецтехники. Заключительный этап строительства дома — прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка, как внутренняя, так и внешняя, в которую часто входит дополнительная теплоизоляция дома, особенно, если он построен из кирпича.

Читайте также статьи по теме:

Стекломагниевый лист: универсальный материал для наружных и внутренних работ
Ремонт керамической плитки в ванной: частичная замена кафельного покрытия
Натяжные потолки: виды, характеристики, отличия

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий