Лифт в частном доме: необходимость или роскошь?


Сейчас никого не удивишь лифтовым подъемником в частном доме. Это может быть не только данью моды, но и необходимостью. Обустроить дом лифтом можно в любое время, но лучше всего продумать это в момент проектирования. Лифт может выглядеть дополнительным дизайном для интерьера дома.

Лифт в частном доме: необходимость или роскошь?

Оборудовать подъемник в уже построенном доме можно двумя вариантами. Можно пристроить шахту к внешней части дома. Для нее понадобится собственный фундамент и двери на каждом этаже ведущие в здание. Или возможно выделить пространство внутри здания. Это может быть около стены или посередине здания. В таком случае необходимо установить дополнительные опоры между этажами. Это необходимо для повышения прочности конструкции шахты. Минимальным размером проема для лифтовой шахты считается 1200*1200 мм.

Чтобы обеспечить работу лифта для частного дома можно выбрать гидравлический или электрический привод. Гидравлические подъемники компактнее электрических. В гидравлическом лифте кабина движется за счет гидроцилиндра. Его насос может находиться за пределами шахты. Гидравлическая кабина движется вниз под действием собственного веса, когда стравливается давление в цилиндре. Подъем и спуск лифтовой кабины с электрическим приводом осуществляется благодаря лебедке, системе направляющих и противовесу.

Меньше места необходимо для оборудования и шахты гидравлического лифта, необходим меньший размер площади для основания шахты подъемника, а значит разрушать фундамент и перекрытия нет никакой необходимости. Гидроагрегат можно разместить в отдельной комнате. Для установки электрического привода требуется более прочный фундамент, стены и перекрытия, к которым будут крепиться шахтные элементы. Плюсом электрического привода является то, что он поднимает кабину с большей скоростью в отличие от гидравлического. Но это не принципиально, если здание имеет мало этажей.

Любые современные подъемники обеспечивают подъем кабины на ближайший этаж даже при внезапном отключении электричества. Для этого они оборудованы аккумуляторами. При возникших непредвиденных ситуациях обрыва тросов, необоснованном открывании дверей шахты и прочем безопасность пассажира контролируют датчики и защитные устройства. Удобства в использовании лифтов повышают пульты управления и программируемые дверные замки.

Минимальный срок службы лифтового подъемника составляет 25 лет с условием плановых проведений технических осмотров.

Читайте также статьи по теме:

Межкомнатные двери: планируем пространство квартиры
Освещение в стиле лофт: характерные особенности
Машинная штукатурка: особенности и преимущества

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий