Электрические системы отопления


В старых жилых постройках очень часто бывают серьезные проблемы с отоплением: центральные коммуникации не всегда доступны, а газопровод в нашей стране есть далеко не во всех населенных пунктах. В результате, чтобы не зимовать в холоде людям приходится искать все новые решения. Раньше единственным выходом из ситуации была покупка твердотопливного оборудования, однако этот вариант хорош только в том случае, если у Вас есть место для котельной и хранилища дров и угля, да и довольно трудозатратный это способ обогрева дома. Более простым является электричество! Дорого? Не совсем верно, все зависит от конкретной ситуации.

Электрические системы отопления

Современные электрические котлы находятся на втором месте по востребованности после газового оборудования. Электричество – относительно недорогой вид «топлива», если обогревать небольшой жилой дом или квартиру. Но при этом жилище должно соответствовать некоторым требованиям, что бы при эксплуатации системы теплопотери были минимальны. В первую очередь у дома должна быть хорошая теплоизоляция, утепленные окна или стеклопакет. Для просторных помещений с высокими потолками электрическое оборудование не подойдет с материальной точки зрения. Для того чтобы подсчитать примерные расходы необходимо учитывать, что на обогрев десяти квадратных метров уходит один киловатт энергии, с учетом, что потолки в доме не превышают трех метров. Если же другого варианта нет, то можно установить аккумулирующую водяную емкость. Это позволит нагревать теплоноситель в ночное время, когда тариф на электроэнергию снижен, а в дневное время суток успешно его использовать. Такой способ позволит существенно экономить, так как днем котел практически не будет потреблять электричество.

Существуют электрические котлы прямого и косвенного действия, что в некоторых случаях также позволят экономить. Агрегат косвенного действия нагревает теплоноситель благодаря специальному тэну, их еще называют тэновыми. Так, в баке-теплообменнике нагревательных деталей может быть несколько, что влияет на мощность котла. В оборудовании прямого действия таких деталей нет, и вода нагревается путем пропускания через нее электрического тока – это электродные котлы. Система у них замкнутая, то есть, теплоноситель пускается по кругу. Некоторые специалисты считают, что электродное отопительное устройство экономичнее тэнового, так как энергия не затрачивается на обогрев дополнительных деталей. В целом электрическая система отопления очень удобна и абсолютно безопасна, ее можно спокойно устанавливать даже в домах из дерева.

Читайте также статьи по теме:

Как выбрать пластиковые окна: основные характеристики профиля для окон ПВХ
Электричество в ванной комнате
Как выбрать ламинат: основные характеристики

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий