Как выбрать ортопедический матрас: виды, свойства, материалы


Здоровье и самочувствие человека, его работоспособность и хорошее настроение в значительной степени зависят от полноценного сна — для которого, в свою очередь, необходим удобный матрас. В данный момент на рынке представлен широкий выбор матрасов, причем многие модели имеют в названии слово «ортопедический». Как выбрать матрас, какими они бывают и от чего зависят их свойства?

Как выбрать ортопедический матрас: виды, свойства, материалы

Виды ортопедических матрасов разнообразны; многие производители, такие, как итальянская компания materlux, предлагают матрасы с пружинами и без, с наполнителями из натуральных и искусственных материалов. Однако главный «секрет» любого ортопедического матраса — равномерное распределение веса тела спящего, благодаря чему снимается нагрузка с суставов и мышц, не сдавливаются сосуды, не нарушается кровоток. Поскольку организм каждого человека индивидуален, при подборе матраса нужно учитывать рост, вес, возраст и другие особенности физиологии; от этого будет зависеть необходимая жесткость матраса. Строго говоря, правильно выбрать ортопедический матрас без предварительной консультации с врачом очень сложно — собственное «ощущение комфорта» может быть обманчивым. Например, человеку нравится спать на мягком, однако по состоянию опорно-двигательного аппарата ему показан матрас как минимум средней жесткости.

Наиболее мягкие из всех ортопедических матрасов — на независимых пружинах. Каждая пружина реагирует на нагрузку отдельно и не «тянет» за собой другие, благодаря чему матрас не продавливается, а упруго прогибается. Мягкие ортопедические матрасы подходят для людей с небольшим весом (до 70 кг), не имеющих проблем с позвоночником и суставами.

Жесткость беспружинного ортопедического матраса зависит от того, какие материалы использованы для его наполнения. Это может быть натуральный или искусственный латекс, пенополиуретан, пена с «эффектом памяти», кокосовое волокно — койра. Жестче всего беспружинные ортопедические матрасы из койры (их рекомендуют для новорожденных), а вот все остальные виды наполнителей могут иметь разную степень мягкости. Особенно качественными считаются ортопедические матрасы из натурального латекса и пены с «эффектом памяти»: латекс обладает оптимальной упругостью в силу своих природных свойств, а пена Memory Foam «подстраивается» под вес и позу человека, не проминаясь и не создавая избыточного встречного давления на тело спящего.

Читайте также статьи по теме:

Как и чем правильно защитить свои руки во время работы?
Покупка мебели в интернет-магазине: за и против
Преимущества покупки дома в Московской области

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий