Уборка в квартире: как избавиться от пыли?


Уборка в квартире — занятие не самое увлекательное, но необходимое, причем регулярно. Наведя порядок, так хочется, чтобы дом оставался чистым как можно дольше, однако все может испортить пыль, которая ложится тонким слоем на все поверхности, от мебели до оконных стекол, уже на следующий день, а то и через несколько часов после уборки.

Уборка в квартире: как избавиться от пыли?

Как избавиться от пыли в квартире — и возможно ли это? Для начала, нужно разобраться, откуда берется пыль и что она собой представляет. Пыль — это микрочастицы различных веществ (как органических, так и минеральных); по своему составу и источнику происхождения домашняя пыль очень неоднородна. Ученые посвящают пыли целые исследования, обнаруживая в ней как полезную, так и патогенную микрофлору, однако важнее понять, откуда пыль появляется в доме и как это предотвратить.

Основной источник проникновения пыли в квартиру — не грязная обувь, как думают многие, а воздух с улицы. Если вы проветриваете помещение «естественным образом» – открыв форточки, окна или балкон — будьте готовы к тому, что вместе со «свежим» воздухом (городской воздух можно считать свежим весьма условно) в вашу квартиру попадет взвесь мельчайших частиц почвы, сажи, пыльцы растений и многого другого. Решением проблемы может стать кондиционер с пылеулавливающим фильтром.

Что касается уличной обуви, она также является источником пыли — особенно, если не чистить ее сразу после возвращения домой и оставлять в прихожей на полу. Улучшить ситуацию поможет влажный коврик перед входом в квартиру, на площадке, а еще лучше — два, снаружи и изнутри; однако чистки обуви и ее хранения в закрытой тумбе или обувнице это не отменяет.

Но даже в герметично «закупоренной» квартире, в которой никто не проживает в течение длительного времени, все равно скапливается пыль. Это постепенно разрушаются материалы, использованные для отделки помещения: обои, краска, шпаклевка — а также ткани, книги, мебель и все остальные предметы обстановки. Снизить количество такой пыли поможет своевременное проведение косметических ремонтов (раз в три-четыре года); вещи при этом нужно хранить в шкафах, книги — на застекленных полках, а в процессе наведения порядка вытирать пыль через некоторое время после уборки пылесосом, но не перед ней. Полностью устранить пыль в квартире невозможно — однако снизить ее количество, а значит, и частоту уборки, вполне реально.

Читайте также статьи по теме:

Совершенная планировка ванной комнаты
Как открутить заржавевшую гайку?
Особенности выбора летней спецодежды

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий