Как выбрать кафель для кухни: основные характеристики


Одним из наиболее распространенных материалов для отделки стен и пола кухни является кафель. Керамическая плитка на кухне — это долговечно, красиво и очень практично: кафель отличается стойкостью к механическому истиранию, воздействию химических веществ, перепадам температур, к тому же он очень прост в уходе и чистке. В данный момент на рынке строительных материалов представлено множество разновидностей и коллекций керамической плитки; как выбрать кафель для кухни?

Как выбрать кафель для кухни: основные характеристики

Прежде всего, следует учесть, что для пола и стен нужно использовать разную плитку. Производители обязательно указывают, для каких работ предназначен кафель: например, керамическая плитка италон применяется для отделки стен, а в качестве напольного покрытия подойдет керамогранит «Италон». Тип плитки обозначен на упаковке с помощью пиктограммы: напольная плитка помечена рисунком ступни или подошвы, настенная — картинкой с изображением руки.

Важную роль играет также поверхность плитки: она может быть глянцевой, матовой, рельефной. Глянцевая кафельная плитка наиболее проста в уходе, однако ее лучше использовать для отделки стен — пол из такой плитки после мытья может стать слишком скользким. Кафель с неглубокой фактурой «под дерево» или «под камень» отлично смотрится на полу и при этом легко отмывается.

Внешний вид кафельной плитки определяется не только ее цветом и рисунком, но и размерами: если раньше вся керамическая плитка была квадратной, то сейчас большинство производителей выпускают коллекции прямоугольной плитки с разным соотношением сторон. Это позволяет выбрать то или иное направление укладки — и визуально скорректировать пропорции помещения с помощью отделки стен кухни кафелем.

Что касается технических характеристик керамической плитки, при выборе кафеля для кухни нужно обратить внимание на два основных параметра: водопоглощение и термостойкость. Плитка, предназначенную для отделки «фартука» (участка стены, примыкающего к рабочей зоне кухни, включающей мойку и плиту), должна иметь достаточно низкое водопоглощение (не более 6%), а термостойкость любой глазурованной плитки вполне достаточна для того, чтобы выдержать горячий воздух, идущий от плиты.

Читайте также статьи по теме:

Преимущества и недостатки деревянных домов
Современные системы вентиляции загородного дома
Откатные ворота своими руками: принцип устройства и последовательность монтажа

Реклама наших партнеров:


Категория: Стены, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий