Электрический теплый пол: виды и применение


«Теплый пол» – система отопления, которая может играть как вспомогательную, так и главную роль в обогреве квартиры или дома. Существует два вида теплого пола – водяной и электрический; водяной теплый пол разрешено использовать только в частных домах, электрический – универсален и подходит для любого помещения.

Электрический теплый пол: виды и применение

Электрический теплый пол, в свою очередь, подразделяется на несколько разновидностей — в зависимости от того, что является нагревательным элементом: кабель (одножильный, двужильный) или тонкие маты. От этого зависит и трудоемкость монтажа, и эффективность, и цена теплого пола; выбрать оптимальный вариант можно только с учетом конкретных условий — объема помещения, вида напольного покрытия и других факторов.

Теплый пол на основе одножильного кабеля несколько сложнее в монтаже, чем другие виды, поскольку оба конца кабеля требуется подсоединить к сети, в то время как двужильный кабель подключается только с одной стороны, а потому дает большую свободу в выборе контура укладки. Чаще всего кабель для теплого пола располагают «змейкой», однако при монтаже нужно учесть, что теплый пол должен занимать только свободную часть комнаты. Поэтому кабель нужно укладывать с учетом предполагаемой расстановки мебели — от которой в дальнейшем лучше не отступать.

Кабельный теплый пол требует стяжки толщиной не менее 3 см; до ее полного высыхания и набора прочности включать систему нельзя. Электрические полы на основе тонких нагревательных матов (секций) можно укладывать в слой плиточного клея. Плитка (керамическая, керамогранитная, из натурального камня) является оптимальным покрытием для всех видов электрических теплых полов. Использование ламината или линолеума допустимо, однако температуру теплого пола нельзя делать слишком высокой; что же касается натуральной древесины (паркета, паркетной доски), долговечность такого покрытия окажется под вопросом: дерево не любит перепадов температур.

Чаще всего теплый пол в квартире или в доме служит для дополнительного обогрева и создания более комфортных условий в спальне, детской, ванной комнате, на кухне или на балконе. Его использование в качестве основной отопительной системы возможно, однако экономически нецелесообразно – слишком велики будут расходы на электроэнергию.

Читайте также статьи по теме:

Русская баня своими руками
Как выбрать кирпич для строительства дома
Наиболее распространенные ошибки при укладке плитки

Реклама наших партнеров:


Категория: Пол, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий