Рулонная гидроизоляция кровли филизолом. Виды филизола, маркировка, применение


Гидроизоляция кровли, фундаментов, подвалов и других сооружений, которые необходимо защитить от контакта с водой или воздействия влажности — задача, для решения которой применяют как обмазочные, так и рулонные гидроизоляционные материалы. К последним относится и филизол — получивший широкое распространение благодаря простоте применения и высокой надежности гидроизолирующего слоя.

Рулонная гидроизоляция кровли филизолом. Виды филизола, маркировка, применение

Филизол представляет собой рулонно-наплавляемый материал, состоящий из битумно-полимерной смеси, нанесенной на основу из полиэстера, стеклохолста или стеклоткани. Существует несколько марок филизола, которые применяются для разных видов работ. Строительные компании, использующие для гидроизоляции филизол — masterkrowli.ru («МегаКровля») и другие — рекомендуют при выборе материала исходить из того, где и как именно он будет использован. Так, для плоской кровли подходит филизол на основе стеклохолста: от него не требуется большая прочность на разрыв или растяжение. Для гидроизоляции кровель с уклоном (до 10 °) используют филизол на основе стеклоткани, которая выдерживает значительную нагрузку на разрыв, а для крыш сложной формы — филизол на полиэстере, эластичном и устойчивом к растяжению. Основа филизола обозначается в маркировке буквами Т (стеклоткань), Х (стеклохолст) или Э (полиэстер).

Битумно-полимерный состав, нанесенный на основу, имеет защиту с обеих сторон: с верхней — из минеральной крошки (гранитной, сланцевой), с нижней стороны – из легкоплавкой пленки; в маркировке это отражено соответственно буквами К и П. Филизол, обе стороны которого имеют покрытие из пленки, предназначен для укладки нижним слоем кровельного ковра и имеет обозначение «Н»; филизол В (с минеральной посыпкой с одной или обеих сторон) укладывают верхним слоем, в качестве кровельного материала. Имеет значение и плотность материала, которая указывается в килограммах на м2..

Зная эти обозначения, несложно определить, что филизол В ТКП-4,5 на основе из стеклоткани, весом 4,5 кг\м2, с покрытием из минеральной крошки с одной стороны и пленки с другой предназначен для применения в качестве верхнего слоя кровельного ковра. Укладка филизола может производиться как горячим способом (с помощью подплавления пленки горелкой), так и холодным (на мастику), при этом характеристики филизола позволяют проводить работы по гидроизоляции кровли даже при отрицательных температурах — он отличается высокой морозостойкостью, а потому сохраняет эластичность.

Читайте также статьи по теме:

Напольная плитка для гостиной
Раздвижные межкомнатные двери
Основные принципы зонирования офиса

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий