Гобелены в интерьере: старинные и современные


Гобелен — тканая картина-ковер со стилизованным растительным орнаментом или жанровым сюжетом — служит украшением интерьера со времен средневековья. В старинных замках и особняках гобелены на стенах выполняли еще и практическую функцию: утепляли помещение (натуральный камень плохо держит тепло и часто отсыревает). В наши дни гобелены в интерьере используются для того, чтобы подчеркнуть изысканность обстановки, придать ей оригинальность.

Гобелены в интерьере: старинные и современные

Декоративный гобелен можно использовать в качестве интерьерного аксессуара разными способами, но наиболее распространенный — закрепить его на стене. Узкий, не слишком тяжелый гобелен можно превратить в «баннер» с двумя жесткими основами из тонких реек (круглых или плоских) вверху и внизу. Большие тканые картины обычно натягивают на каркас и оформляют в раму (багет), что еще более сближает гобелен с произведением живописи. Гобеленовые ткани используют также для изготовления покрывал для мягкой мебели, чехлов для декоративных подушек и даже штор; правда, такие портьеры получаются очень тяжелыми, а потому для них нужен металлический карниз с надежными кронштейнами и прочные крепления-зажимы либо люверсы.

Лучше всего гобелены в интерьере сочетаются с классическим и «дворцовыми» стилями (ампир, рококо, барокко); в подобной обстановке — в сочетании с декоративным камином, венецианской штукатуркой или текстильными обоями на стенах, кушетками и креслами «чиппендейл» – они смотрятся совершенно естественно. Однако можно использовать гобелены и в других стилях дизайна — ретро, винтаж, шебби-шик, а также в кантри- и этно-стилях (в первую очередь, восточном). Современные гобелены по цветовой гамме и сюжетам изображений заметно отличаются от своих предшественников; многие из них представляют собой копии известных картин разных жанров, в том числе, импрессионистских, авангардистских или абстрактных. Такой гобелен вполне уместен даже в минималистичном, арт-деко или контемпорари-интерьере — он будет исполнять роль картины, только сотканной из нитей, а не нарисованной мазками кисти. Мягкая фактура гобелена удачно дополняет простой и строгий интерьер, в котором преобладают гладкие глянцевые поверхности; если же разместить полотно в неглубокой нише с подсветкой или дополнить его оригинальной рамой (плетеной, металлической) — гобелен станет по-настоящему уникальной деталью дизайна.

Читайте также статьи по теме:

Аксессуары для ванной – придайте комнате свой шарм
Аксессуары придадут уют вашей ванной
Выбираем акриловую ванну: на что обратить внимание

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Панно  |  Добавить комментарий  |  Trackback



One Comment

  1. 1
    Валентина Says:

    от такого гобилена мало кто откажется

RSS Feed for this entry

Добавить комментарий