Секреты подсветки натяжного потолка


В последние десятилетия большое распространение получили натяжные потолки, так как они имеют ряд преимуществ перед обычной отделкой потолка: отлично скрывают все изъяны, трещины, не пропитываются со временем жиром, на них не оседает пыль, сажа. Конструкция натяжного потолка довольно проста: на специальный металлический или пластиковый каркас (багет), закрепленный на черновом потолке или по периметру стен, натягивается полотнище.

Секреты подсветки натяжного потолка

Изначально натяжные потолки использовались только с целью спрятать настоящий поток, но со временем они стали неповторимой составляющей, украшением интерьера. В этом большую роль сыграла подсветка натяжных потолков. Грамотно подобранное освещение потолка придает помещению особый уют и комфорт.

Что учитывать при выборе натяжных потолков с подсветкой?

Если Вы решили создать у себя такую красоту, начинать следует с выбора материала, т.к. учитывать возможность дальнейшей подсветки необходимо сразу. Материал должен быть светопрозрачным. Подбирается цвет, рисунок по желанию, так же следует обратить внимание на производителя и квалификацию монтажников.

При подсветке натяжных потолков обычно используют светодиодную ленту. Лента устойчива к внешним воздействиям, безопасна, не выделяет тепла, долговечна, имеет низкое энергопотребление. Используя герметичную светодиодную ленту, можно осветить даже помещения ванной комнаты или бассейна.

При установке следует учитывать, что срок службы натяжных потолков совпадает со сроком службы светодиодной ленты (более 10 лет), но блоки питания и различные управляющие устройства менее долговечны, поэтому их следует выносить в отдельную зону во избежание проблем с демонтажем потолка при необходимости их замены.

Виды светодиодной подсветки потолка

Светодиодная подсветка натяжного потолка дает ровный рассеянный свет, не слепит, комфортна для глаз, а так же дает возможность выбора цветов и спецэффектов. Так какая же подсветка подойдет Вам? Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Подсветка по периметру. Такая подсветка позволяет зрительно увеличить высоту помещения. Светодиодная лента подбирается по цвету и по мощности, в зависимости от вашего желания. Технология выполнения такой подсветки довольно проста – лента наклеивается периметру или на стену между багетом и исходным потолком.

Часто для достижения подобного эффекта подсветки используется закарнизная подсветка, т.е. подсветка устанавливается под потолочными карнизами уже после монтажа.

Равномерная подсветка. Смотрится стильно и естественно. Потолок излучает равномерный рассеянный свет. Такой «светильник» является основным в помещении, не требует установки люстры или дополнительных ламп. При желании яркость подсветки можно регулировать. А так же, при использовании RGB ленты (Red, Green, Blue), цвет можно менять по Вашему настроению. Светодиодная RGB лента подключается к дистанционному управлению, которое позволит Вам, не поднимаясь с дивана, выбрать яркость, цвета и интервал их смены.

Для равномерно подсвечиваемых потолков часто выбирается материал с нанесением какого-либо рисунка. Например, очень эффектно смотрится звездное небо.

Технология выполнения такой подсветки заключается в наклеивании параллельными рядами светодиодной ленты на исходный потолок. Расстояние между рядами должно быть равно расстоянию от натяжного до исходного потолка, и составлять минимум 70 мм (оптимально 100-150 мм). При меньшем расстоянии через полотно будут просвечивать ряды ленты, что выглядит не очень эстетично. Чем ближе потолок к ленте, тем меньше должна быть мощность светодиодов и чаще ряды, и наоборот: чем дальше, тем реже ряды и мощнее светодиоды.

Контурная или декоративная подсветка. Подсветка выполняется по контуру какого-либо рисунка, узора. Этот способ подсветки очень популярен, так как позволяет внести в интерьер неповторимый шарм и дать волю Вашей фантазии. Для большего эффекта такую подсветку часто используют в сочетании с материалом, на котором нанесен рисунок.

Технология выполнения: светодиодная лента наклеивается таким образом, что получается светящийся орнамент. Расстояние от исходного потолка до натяжного должно быть примерно 50мм. Такое расстояние позволяет видеть полосы ленты, но точки светодиодов просвечивать не будут.

Подсветка потолка с помощью светодиодной ленты позволит Вам осуществлять свои самые смелые идеи и фантазии!

Читайте также статьи по теме:

Унифлекс: характеристики, свойства, применение для гидроизоляции кровли
Как выбрать напольную плитку?
Штукатурка стен: основные этапы и нюансы

Реклама наших партнеров:


Категория: Освещение, Потолок, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий