Мастерская в загородном доме: обустраиваем место для работы и хранения


Каждый, кто владеет загородным жильем, знает, что оно требует постоянного обслуживания, а потому собственная мастерская в доме будет отнюдь не лишней. В домашней мастерской можно заняться работами по дереву и металлу (в том числе, сварными), мелким ремонтом, изготовлением мебели и других конструкций для сада; там можно хранить расходные материалы, инструменты, комплектующие, запасы стройматериалов и топлива и многое другое.

Мастерская в загородном доме: обустраиваем место для работы и хранения

Мастерскую в доме часто оборудуют в пристройке, иногда — в подвале или на чердаке. Если помещение достаточно большое, с высокими потолками, самый легкий способ организовать хранение — установить паллетные стеллажи: они просты в сборке, устойчивы, выдерживают большую весовую нагрузку и при этом обеспечивают доступ ко всем предметам, находящимся на полках. Но даже в маленькой мастерской нужно найти место для стеллажа, хотя бы двух-трехярусного. Его несложно сделать своими руками – понадобится металлический профиль для каркаса и ДСП или OSB-плита для полок. Еще один необходимый предмет в каждой мастерской — верстак. Даже если столярные работы — не главное увлечение хозяина мастерской, верстак удобен тем, что его можно использовать в качестве рабочего стола – закрепить на нем тиски, разложить погонные, листовые или рулонные материалы.

Если мастерская представляет из себя обособленное сооружение на некотором отдалении от дома, нужно подумать о ее отоплении: оно может быть как общим с домом, так и автономным. С одной стороны, это создает некоторые неудобства — однако, с другой стороны, с помощью электрической тепловой пушки или дровяной печи-камина помещение небольшого объема можно прогреть довольно быстро. Проложить трубы отопления от дома к мастерской и установить радиаторы – намного дороже и сложнее; в тех случаях, когда мастерской пользуются нерегулярно, в основном в качестве склада, отдельное отопление вполне может стать решением проблемы. Не стоит забывать и о вентиляции в мастерской — особенно, если там планируется проводить лакокрасочные работы. Лучше сразу установить канальный вентилятор, чтобы при необходимости обеспечить принудительный воздухообмен.

Читайте также статьи по теме:

Деревянные межкомнатные двери: массив, шпон, МДФ
Металлические входные двери: как выбрать надежную и прочную стальную дверь
Перегородки: незаменимый атрибут современного офиса

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий