Котельная загородного дома: основные нормы и требования


Установка отопительного котла в частном доме в большинстве случаев требует выделения для него отдельного помещения — котельной. Котельная загородного дома может представлять из себя обособленное сооружение (капитальное или блочно-модульное), находиться в пристройке, на чердаке, в подвале или в одной из комнат дома.

Котельная загородного дома: основные нормы и требования

Главное, что нужно учесть при строительстве котельной — тип и мощность котла, а также вид топлива, которое он использует для работы. От этого зависит и необходимый объем помещения, и порядок эксплуатации (например, сервисное обслуживание котельных, предназначенных для твердотопливных котлов, проводится довольно часто, в то время как электрические котлы нуждаются в минимальном обслуживании). Котельная для каждого вида отопительного оборудования имеет свои особенности, предусмотренные строительными нормами и требованиями безопасности.

Так, для газового котла с открытой камерой сгорания мощностью более 30 кВт требуется отдельное помещение, причем его объем напрямую связан с мощностью котла (от 30 до 60 кВт — не менее 13,5 м2, от 60 кВт — не менее 15 м2 при высоте потолка 2,5 м). В то же время, для турбированного газового котла (с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом) объем помещения котельной не нормируется. Однако не стоит забывать и о соображениях пожаро- и взрывобезопасности. Если котельная находится в доме, она не должна иметь общую дверь с жилой комнатой (котлы, работающие на сжиженном газе, нельзя устанавливать в подвале), а стена между котельной и смежным помещением должна быть выполнена из огнестойких материалов — бетона, кирпича. Очень важна также правильная вентиляция котельной (трехкратный воздухообмен на протяжении часа).

У котельных, предназначенных для твердотопливных котлов, есть свои особенности (такому котлу может потребоваться отдельный фундамент, кроме того, нужно предусмотреть место для хранения топлива). При установке электрического котла основные сложности будут связаны с прокладкой отдельной линии электропитания и подбором УЗО. Словом, оснащение котельной в загородном доме — задача, которую лучше доверить специалистам: только правильный подбор оборудования и соблюдение всех строительных норм могут дать гарантию безопасности.

Читайте также статьи по теме:

Тонировка паркета: материалы, способы, особенности технологии
Перепланировка помещений: функциональность и эксклюзив
Планируем ремонт: основные этапы и шаги

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий