Системы вентиляции загородного дома: естественная, принудительная, с рекуперацией тепла


Постоянный и достаточный воздухообмен — необходимое условие комфорта в помещении. В городских многоквартирных домах системы вентиляции закладываются при строительстве, а вот владельцам коттеджей приходится решать эту задачу самостоятельно. Что представляет собой система вентиляции загородного дома?

Системы вентиляции загородного дома: естественная, принудительная, с рекуперацией тепла

Прежде всего, еще при разработке проекта дома нужно решить вопрос, будет ли вентиляция естественной или механической (приточно-вытяжной) – от этого зависит сечение и диаметр вентканалов. Производство воздуховодов разного типа — прямоугольных, круглых и гибких — позволяет подобрать комплектующие для систем вентиляции с любым объемом и скоростью воздухообмена: при естественной вентиляции воздуховоды должны быть более широкими, чем при механической, так как скорость движения воздуха в первом случае ниже, и предпочтительно — круглыми, с минимальным коэффициентом трения.

Если в доме планируется устанавливать пластиковые окна, их желательно оснастить специальными приточными клапанами (оконными или стеновыми) — в противном случае, принудительная вентиляция станет обязательной. Однако иногда разработчики проекта и владельцы дома сознательно отдают предпочтение механической вентиляции, чтобы дополнительно оборудовать ее системой рекуперации тепла, которая позволяет значительно снизить расходы на отопление. Вентиляция с рекуперацией — оптимальный вариант для загородного дома, в котором за поддержание постоянных условий в помещении отвечает климатотехника: в этом случае все необходимые параметры (температуру и влажность воздуха, объем и скорость воздухообмена) можно заранее просчитать и задать с очень высокой степенью точности. Как правило, такая вентиляция является автоматизированной и входит в комплекс систем жизнеобеспечения «умного дома».

Самый простой вариант — естественная вентиляция; для нее понадобится только проложить в стенах несколько воздуховодов и установить вентиляционные решетки — как внутренние, так и наружные. Однако окна в доме при этом должны быть деревянными, а под всеми межкомнатными дверьми должен оставаться зазор около 2 см, чтобы обеспечить приток и переток воздуха (его циркуляцию между помещениями). При этом направление воздушного потока должно быть таким, чтобы отработанный воздух выводился через наиболее загрязненные помещения — кухню и санузел.

Читайте также статьи по теме:

Особенности монтажа печей для бани
Паркетная доска: структура и характеристики
Особенности проектирования торговых и производственных зданий

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий