Выбираем накопительный водонагреватель: газовый или электрический?


Чтобы иметь возможность постоянно пользоваться горячей водой и не зависеть от «капризов» центрального водоснабжения, многие владельцы квартир устанавливают водонагреватели; ну, а в частном доме без водонагревателя просто не обойтись. Устройства для подогрева воды бывают проточными и накопительными; многие предпочитают именно второй тип — как более экономный.

Выбираем накопительный водонагреватель: газовый или электрический?

Накопительные водонагреватели (бойлеры), в свою очередь, подразделяются на газовые и электрические. Электрические более распространены, однако многие крупные интернет-магазины — такие, как магазин водонагревателей ursnab.com — предлагают покупателям модели, работающие от обоих видов топлива. И у газовых, и у электрических бойлеров есть свои преимущества — правильно выбрать накопительный водонагреватель можно только применительно к конкретной ситуации.

Газовые накопительные водонагреватели стоят дороже электрических и сложнее в монтаже — однако эти недостатки искупаются экономией на топливе: газ несравнимо дешевле электричества. Если семья постоянно расходует горячую воду в больших количествах, стоит подумать об установке газового накопительного водонагревателя.

Разные модели газовых накопительных водонагревателей отличаются друг от друга типом камеры сгорания. Водонагреватели с открытой камерой и естественной тягой требуют наличия дымохода (в частном доме) или отдельного вентканала (в квартире); при работе они потребляют кислород из воздуха в том помещении, где находятся, поэтому в маленькой комнате (ванной, туалете) их устанавливать нежелательно. Газовые накопительные водонагреватели с закрытой камерой сгорания подключаются к короткому коаксиальному дымоходу, по которому одновременно подается воздух и отводятся продукты сгорания; они проще в установке и удобнее в эксплуатации. Кроме того, газовые водонагреватели мощнее электрических — от 4 кВт, тогда как большинство электрических бойлеров имеют мощность до 3 кВт — а значит, и воду нагревают намного быстрее (примерно 100 литров в час).

Однако, при всех достоинствах газовых бойлеров, электрические накопительные водонагреватели пользуются гораздо большей популярностью: для их установки не требуется разрешений, ее вполне можно осуществить самостоятельно. Чтобы правильно выбрать электрический бойлер, нужно обратить внимание на следующие основные характеристики: объем, мощность, внутреннее покрытие бака и его расположение (вертикальное или горизонтальное).

Читайте также статьи по теме:

Камины без дымохода
Выбираем камины и их типы топливника
Как выбрать массажер для ног?

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий