Пассивный дом: энергоэффективность как передовая технология


Энергоэффективность — один из главных приоритетов науки и техники XXI века; необходимость в экономии ресурсов заставляет изыскивать все новые, более рациональные способы их использования. Так называемые «пассивные дома», на отопление и жизнеобеспечение которых затрачивается минимальное количество невозобновляемых энергоресурсов, из смелого инженерного проекта стали повседневной практикой строительства во многих странах мира, в том числе — и в России.

Пассивный дом: энергоэффективность как передовая технология

Одна из характерных отличительных особенностей «пассивного дома» – использование естественных и наиболее доступных видов энергии, в первую очередь — солнечной. Для обеспечения дома электричеством обычно устанавливают солнечные батареи нескольких типов; например, коллекторы дают достаточно энергии для подогрева воды, а от панелей, которые производит фирма goal zero (США), можно подзарядить или запитать практически любую бытовую технику — от мобильного телефона до фена и холодильника.

Еще одним обязательным элементом «пассивного дома» является сплошная теплоизоляция с применением самых современных материалов. Задача заключается в создании герметичной оболочки, исключающей возникновение любых «мостиков холода» (мест утечки тепла); а чтобы не создавался эффект «термоса», желательно применять теплоизолирующие материалы из натурального сырья — эковату (целлюлоза), льняные маты. Тогда стены дома сохранят паропроницаемость. Если для утепления использованы паронепроницаемые материалы, необходимо обеспечить достаточный воздухообмен с помощью системы принудительной вентиляции с рекуперацией.

Особое внимание уделяется теплозащитным свойствам окон, которые в любом здании являются самыми уязвимыми местами; для окон в пассивном доме используют стеклопакет, в котором промежутки между стеклами заполнены инертным газом, а сами стекла имеют энергосберегающее покрытие, отражающее инфракрасное (тепловое) излучение обратно в помещение. В концепции и практике строительства энергоэффективных домов находят применение и новейшие технологии, и опробованные веками приемы; пассивный дом можно без преувеличения назвать жильем будущего.

Читайте также статьи по теме:

Хранение мягкой мебели во время ремонта и переезда
Как сделать домик для кошки своими руками
Покупка квартиры на вторичном рынке: полезные советы

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий