Система видеонаблюдения для «умного дома»: как она устроена


«Умный дом» представляет собой жилье, в котором под единым автоматизированным управлением объединены все системы жизнеобеспечения: водоснабжение и отопление, освещение, вентиляция и кондиционирование, а также охранные системы — сигнализация и видеонаблюдение. Безопасность — неотъемлемая часть концепции «умного дома», а потому системы домашнего видеонаблюдения становятся все более востребованными.

Система видеонаблюдения для «умного дома»: как она устроена

Домашнее видеонаблюдение организовано несколько иначе, чем видеонаблюдение для магазина: оно не должно быть круглосуточным, достаточно, чтобы дом находился «под присмотром» камер в отсутствие хозяев. Для квартиры хватит двух-трех камер внутреннего наблюдения и еще одной на площадке, для частного дома с обширным приусадебным участком требуется большее количество камер.

Для систем домашнего видеонаблюдения используют как аналоговые, так и цифровые web- и IP-камеры, с микрофоном и без. Камеры бывают цветными и черно-белыми (в большинстве случаев достаточно второго варианта), с инфракрасной подсветкой, разным разрешением и углом обзора. Выбирая камеру, не обязательно гнаться за профессиональным качеством – цена будет соответствующей — однако и чересчур экономить не следует. В большинстве систем видеонаблюдения для дома используются IP-камеры; каждое такое устройство имеет уникальный сетевой адрес, что позволяет получить доступ к видеопотоку удаленно, по интернету, при этом сама IP-камера автономна и не нуждается в подключении к компьютеру. Можно использовать и web-камеру, однако такой четкой картинки она не даст, да и в целом менее функциональна: ее обязательно нужно подключать к компьютеру, причем работающему бесперебойно. Для проводного USB-соединения web-камеры с компьютером придется прокладывать кабель, а беспроводное (wi-fi) не вполне надежно и может дать сбой.

Если же вы хотите не просто иметь возможность в любой момент посмотреть, что происходит у вас в квартире или возле дома, но и сохранить запись, понадобится выделить для этого отдельный жесткий диск достаточного объема. Вместо съемки потокового видео камера может делать отдельные кадры с заданной периодичностью — или включаться только при срабатывании датчика движения. Создание домашнего видеонаблюдения требует также подбора соответствующего программного обеспечения; оно является не менее важным элементом системы, чем оборудование (камеры и компьютер).

Читайте также статьи по теме:

Ретро тостер для Вашей кухни
Какой выбрать кондиционер: различные виды и их особенности
Спутниковая антенна: принцип работы, правила установки

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий