Ремонт офисного кресла своими руками: разобрать, заменить, собрать


Офисное кресло — не только удобный предмет мебели, но и довольно сложный механизм; если какая-то его часть выходит из строя, пользоваться креслом становится неудобно или попросту невозможно. Мебель, купленную для сотрудника фирмы, заменят или отремонтируют за счет организации; а как отремонтировать офисное кресло самому, если оно эксплуатировалось дома? Возможно ли это, или придется покупать новое?

Ремонт офисного кресла своими руками: разобрать, заменить, собрать

Возможно — хотя и не всегда. Однако в большинстве случаев ремонт офисного кресла своими руками удается даже неспециалисту — если делать все последовательно и аккуратно.

Несмотря на то, что разные модели кресел конструктивно отличаются друг от друга, основные детали у них одни и те же. Комплектующие для ремонта офисных кресел — это крестовина и колесики (ролики), газ-лифт (пневмопатрон), который одновременно служит ножкой, пиастра (металлическая платформа с рычагом, с помощью которого можно изменять высоту кресла), перманент-контакт (деталь, регулирующая угол наклона спинки и соединяющая ее с креслом). Все эти элементы, а также подлокотники (если они есть) крепятся к корпусу кресла винтами — как обычными, под крестовую отвертку, так и специальными — регулировочными, с насадками. Спинка и сиденье ломаются редко, однако иногда случается и такое. Выход из строя любой из этих деталей может стать причиной, по которой потребуется ремонт офисного кресла своими руками.

Самая распространенная поломка — отказ газ-лифта. Он представляет из себя две камеры, заполненные воздухом; при нажатии на рычаг должен сработать клапан, закрывающий доступ воздуха из одной камеры в другую. За счет этого газ-лифт может изменять свою высоту и оставаться в одном положении; если этого не происходит — скорее всего, пневмопатрон поврежден необратимо, и его нужно заменить. Газ-лифты продаются там же, где и другие комплектующие для ремонта офисных кресел. При замене пневмопатрона самое главное — аккуратно снять с него пиастру, не повредив ее. Соединение газ-лифта с пиастрой — конусное, без резьбы, поэтому оно разъединяется физическим усилием — например, ударом резинового молотка (киянки).

Если сломался один из роликов, его легко можно заменить, а лучше — поставить все новые ролики. Крестовина также без труда поддается замене; при покупке новой крестовины можно выбрать усиленную модель большего диаметра и качественные колесики (мягкие и высокие). Довольно часто выходит из строя регулировочный винт перманент-контакта (спинка «падает» вперед и не держится в нужном положении); эта запчасть стоит недорого, а устанавливается за пару минут.

У тех, кто собирал кресло самостоятельно, по чертежу и инструкции, ремонт офисного кресла своими руками обычно не вызывает особых затруднений: нужно просто разобрать поврежденный узел, заменить износившуюся деталь и собрать его обратно в том же порядке. Главное, подбирать комплектующие для ремонта офисных кресел так, чтобы они подходили к конкретной модели — иначе можно столкнуться с тем, что расстояние между отверстиями для креплений на пиастре или диаметр штока колесика не соответствует данному креслу.

Читайте также статьи по теме:

Спальное место для малыша
Как выбрать хороший диван: 3 ключевых вопроса
Мебель для библиотеки: читаем в роскошной обстановке

Реклама наших партнеров:


Категория: Мебель  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий