Промышленные бетонные полы: принципы устройства и особенности


Напольные покрытия для производственных помещений по своим характеристикам отличаются от тех, которые применяются для жилых интерьеров. Промышленные полы должны быть в первую очередь устойчивыми к разного рода загрязнениям и простыми в уборке, соответствовать нормам безопасности (по целому ряду критериев), отличаться прочностью, стойкостью к высокой механической нагрузке и долговечностью. Всем этим требованиям отвечают полы из бетона.

Промышленные бетонные полы: принципы устройства и особенности

Что такое промышленные бетонные полы? Устройство такого пола намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд: это не просто цементно-песчаная стяжка. Промышленный бетонный пол чаще всего представляет собой многослойное покрытие, каждый уровень которого несет определенную нагрузку и обладает своими свойствами. Различают армированные и неармированные бетонные полы; вторая разновидность подходит только для производственных помещений со средней нагрузкой (мастерские, цеха и склады, где не используется техника и тяжелое оборудование). Для армирования бетонного пола применяется сварная или дорожная сетка, а иногда и прутковая арматура. Залитый бетон уплотняется с помощью виброустановки и затем несколько раз шлифуется.

Выбор типа бетонного промышленного пола и материалов для него производится с учетом того, какие нагрузки придется в основном выдерживать покрытию. Для придания полу требуемых характеристик в бетон могут добавляться присадки, обеспечивающие жаропрочность, морозостойкость, устойчивость к химическим веществам (например, маслобензостойкость, щелоче- и кислотостойкость). В качестве финишного покрытия промышленные бетонные полы часто покрывают топпингами (упрочнителями) с теми или иными свойствами; например, на многих производствах по требованиям безопасности необходим безыскровый пол. Этого добиваются с помощью применения искробезопасного топпинга или специального магнезиального бетона.

В тех производственных помещениях, где нагрузка на пол не слишком высока, бетон может использоваться как основание для наливного полимерного пола, придающего покрытию в целом дополнительные функциональные и эстетические качества, а также защищающего бетон от разрушения. Полимерные наливные полы поверх бетонных делают не только в промышленных, но и в административных зданиях.

Читайте также статьи по теме:

Преимущества металлочерепицы
Широкие возможности применения поликарбоната
Рольставни – современное решение для дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий