Проблема сырости в панельных домах и ее решение


Как показывает практика, перед каждым владельцем квартиры панельного дома рано или поздно встает вопрос о поиске способа ее утепления. Причем речь идет не только о наружной отделке стен гипсокартонном, но и об изоляции пространства между панелями. Это объясняется недочетами в заделке межпанельных швов, которые повсеместно обнаруживаются в панельных домах, возведенных в советское время.

Проблема сырости в панельных домах и ее решение

Дело в том, что технология строительства позволяет использовать в качестве основных элементов конструкции панели с неровными краями. После установки деталей согласно технической документации, межпанельные стыки подвергались герметизации. Делалось это только снаружи, а для проведения работ использовались материалы, не выдерживающие длительной эксплуатации. В результате после нескольких лет эксплуатации на внутренней поверхности стен начинали образовываться конденсат и плесень. И это не говоря уже о сквозняках, сырости, быстрому износу отделочных материалов и больших теплопотерях в зимнее время года. При этом, потеря целостности герметика в одной части дома приносила урон всем жильцам, ведь вода, попадающая в межпанельное пространство, мгновенно разносилась как по вертикальным, так и по горизонтальным направлениям. А если в доме не проводилась своевременная чистка снега с крыш, то все эти проблему усугублялись протечками на верхних этажах.

Поскольку такие дома активно эксплуатируются и в наше время, то решение этой проблемы приходится брать в свои руки современным жильцам. К счастью, сегодня разработаны методы, позволяющие эффективно бороться с возникновением сырости и потерей тепла. Кроме того, свойства многих материалов, доступных всем покупателям, обеспечивают по-настоящему долговечный результат. Выбор технологии ремонта зависит от состояния герметика и особенностей прилегания плит. Так, если внешняя часть стыка не вызывает нареканий, а на поверхности мастики нет существенных дефектов, то заделка межпанельных швов может производиться без предварительного демонтажа старых материалов. Для этого требуется просверлить отверстия по всей линии шва и задуть через них монтажную пену.

Если же при осмотре обнаружится, что герметик больше не выполняет своих функций, то его следует удалить, а между панелей проложить эластичный уплотнитель. Для обеспечения полной изоляции остальное пространство следует задуть пеной.

Читайте также статьи по теме:

Ремонт перед продажей квартиры: делать или нет?
Декупаж в стиле шебби-шик: аксессуары для уютного дома
Ремонт квартиры без валерьянки

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий