Фанера: виды, свойства, применение в строительстве


Фанера — многофункциональный строительный материал, представляющий собой плиту, склеенную из нескольких слоев натурального шпона (тонких срезов древесины) таким образом, чтобы волокна смежных слоев располагались перпендикулярно друг другу. Сфера применения фанеры обширна: она используется для разных видов строительных и ремонтно-отделочных работ, а также для изготовления мебели.

Фанера: виды, свойства, применение в строительстве

Например, ламинированная фанера влагостойкая цена которой несколько выше, чем у обычной, но при этом вполне доступна, применяется в качестве рабочей поверхности разборной опалубки для монолитных бетонных работ. Многослойная фанера отличается высокой прочностью на сжатие — гораздо большей, чем массив древесины — что позволяет использовать ее для изготовления настилов, черновых полов на лагах, в качестве сплошной обрешетки для кровельных материалов и подложки под разные виды напольного покрытия.

Характеристики фанеры зависят от породы древесины, из которой она сделана, количества слоев, клеящего вещества. Наиболее распространенные виды фанеры — хвойная (сосновая, еловая) и березовая; существует также фанера, в которой чередуются слои из разных сортов древесины. Прочность хвойной фанеры несколько ниже, чем березовой, зато влагостойкость – выше. По типу клея фанера подразделяется на несколько сортов: ФК, ФСФ, ФБ, ФБА. Состав клея определяет стойкость к влажности и прочность фанеры, а также ее пригодность для использования в жилых помещениях. Например, фанера ФСФ содержит фенолформальдегидные соединения, поэтому ее рекомендуют для наружных работ, а фанера ФБА изготовлена с применением казеинового или альбуминового клея. Эти клеящие составы на органической основе (альбумин и казеин — белки, пригодные в пищу) не придают фанере стойкость к влажности, зато делают ее безопасным с экологической точки зрения материалом: фанера ФБА подходит для внутренней отделки.

Фанера: виды, свойства, применение в строительстве

Существуют и другие марки фанеры: ФКМ (на меламиновом клее), ФБ (бакелизированная фанера с пропиткой из бакелитового лака, придающего высокую стойкость к воздействию агрессивных химических веществ). Фанера может иметь одно- и двухстороннюю шлифовку, ламинированное или шпонированное покрытие (из древесины ценных пород) — словом, виды фанеры настолько разнообразны, что с помощью этого материала можно решить очень широкий спектр задач.

Читайте также статьи по теме:

Зонирование кухни с помощью света
Виды окон ПВХ: форма, материал, конструкция
Клинкерная фасадная плитка под кирпич: функциональные и декоративные характеристики

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий