Кровельные мастики: надежная и долгосрочная защита от протекания


Гидроизоляция крыши — одна из самых важных технических задач, возникающих при строительстве любого здания. Крыша подвергается серьезным нагрузкам и постоянному воздействию атмосферных явлений — дождя, снега; поэтому ее необходимо надежно защитить от протечек.

Кровельные мастики: надежная и долгосрочная защита от протекания

Для обеспечения гидроизоляции крыши часто применяют кровельные мастики. Эти материалы представляют собой смесь органических, минеральных и полимерных вяжущих веществ, при нанесении создающую сплошной водонепроницаемый слой. Различают мастики горячего и холодного применения: холодные мастики более удобны в работе, так как не требуют предварительного подогрева и расходуются экономнее.

По типу основы мастики подразделяются на полимерные, битумно-полимерные, битумно-резиновые, битумно-латексные, бутил-каучуковые, полиуретановые; по способу подготовки к нанесению — на однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентная мастика уже содержит в своем составе растворитель, при испарении которого она отвердевает. Поэтому для ее хранения требуется герметичная тара – после вскрытия мастику нужно полностью использовать. Двухкомпонентная мастика смешивается непосредственно перед применением; это несколько усложняет работу, зато продлевает срок хранения и позволяет изменять консистенцию состава.

В отличие от рулонных кровельных материалов, мастики создают бесшовную эластичную пленку, что обеспечивает полную водонепроницаемость. Их используют в качестве как основы, так и финишного защитного покрытия для кровельного материала (рубероида, металла); мастикой можно также покрыть бетонную плоскую крышу (при этом ее, как правило, наносят на армирующий слой из стеклосетки или стеклохолста). Некоторые мастики содержат добавки, придающие им повышенную эластичность, устойчивость к воздействиям окружающей среды, морозостойкость, улучшенные адгезионные и антикоррозионные свойства. Кровельная мастика — многофункциональный материал, который применяется как для устройства, так и для ремонта кровли.

Читайте также статьи по теме:

Русская баня своими руками
Квартира в новостройке: какой вид ремонта предпочесть?
Виды виниловых обоев, особенности применения

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий