Освещение детской комнаты: основные составляющие


Светодизайн детской комнаты складывается из нескольких составляющих: общего и местного освещения, декоративной подсветки. В некоторых случаях ребенку требуется также ночник, который остается включенным с вечера до утра. Словом, освещение детской комнаты — задача, которая решается индивидуально, с учетом потребностей ребенка, планировки, размеров и дизайна помещения.

Освещение детской комнаты: основные составляющие

В качестве общего освещения желательно использовать достаточно яркую потолочную люстру: освещенность детской комнаты должна составлять не менее 150 люменов на квадратный метр. При этом люстра должна быть безопасной: дети часто подбрасывают вверх предметы (мячи, игрушки), и если люстра разобьется — осколки могут травмировать ребенка. Подходящая люстра для детской комнаты — один крупный плафон, матовый или полуматовый, сплошной и почти плоский, предпочтительно пластиковый (в сочетании с таким плафоном можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы — они не слишком сильно нагреваются). Плафон может быть выполнен в виде облака, цветка, декорирован рисунками. Если вы не можете найти ничего похожего в обычных магазинах — попробуйте купить люстру в интернет магазине.

Освещение детской комнаты: основные составляющие

Местное освещение в детской комнате, как правило, включает в себя бра над кроватью и настольную лампу в рабочей зоне. Напольные светильники использовать нежелательно: ребенок может запнуться о провод и упасть. Бра должно давать мягкий, рассеянный свет; если установить на него выключатель-реостат, позволяющий снижать яркость света до минимума, бра можно использовать в качестве ночника. Освещение рабочей зоны должно отвечать требованиям эргономики и санитарно-гигиеническим нормам, чтобы ребенок не испортил себе зрение во время чтения, занятий рукоделием или выполнения домашних заданий.

В детской комнате также может использоваться декоративная подсветка (мебели, натяжного потолка, отдельных зон помещения) — в том числе, с применением светодиодной ленты RGB. Однако ее не нужно слишком часто включать в мерцающем режиме: хотя детям обычно нравится такое освещение, оно не полезно для глаз. Холодный белый свет в детской комнате использовать нежелательно; предпочтение стоит отдать теплому белому и желтому свету, близкому по спектру к солнечному.

Читайте также статьи по теме:

Опалубка в аренду: эффективное и доступное решение
Ламинат: основные характеристики, критерии выбора
Звукоизоляция квартиры: используем пробку

Реклама наших партнеров:


Категория: Освещение, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий