Гибкие карнизы для штор: новые возможности дизайна интерьера


Сложность и разнообразие приемов современного дизайна интерьеров требуют все новых и новых решений — материалов, конструкций — и они появляются. Если раньше декорировать оконный проем или отделить часть комнаты шторами можно было только с помощью обычного карниза, то сейчас появились гибкие карнизы, которые позволяют создавать из штор и занавесей сложные криволинейные фигуры.

Гибкие карнизы для штор: новые возможности дизайна интерьера

Гибкий карниз для штор представляет собой ленту алюминиевого профиля длиной до 6 метров (при необходимости, карниз легко укоротить, просто отпилив лишнее ножовкой по металлу). Эта лента настолько хорошо гнется, что ее можно скрутить в кольцо (некоторые гибкие карнизы именно в таком виде и продаются, благодаря чему их очень удобно перевозить в транспорте, в отличие от стандартных карнизов). Искривлений с очень маленьким радиусом и изломов под прямым углом гибкий карниз для штор не любит, но этого обычно и не требуется. Гибкий карниз крепится к потолку при помощи кронштейнов-суппортов – в один, два или три ряда, в зависимости от конструкции кронштейна. Кронштейны могут идти в комплекте с карнизом, а могут продаваться отдельно; расстояние между ними при установке зависит и от формы, которая придается карнизу, и от веса штор, но оптимальный шаг между кронштейнами — около полуметра. Очень крутой изгиб карниза, возможно, потребуется укрепить дополнительным кронштейном.

К стенам гибкие карнизы тоже крепят, но не на две точки опоры, как обычные, а вдоль стены. При всей своей гибкости, карниз обладает достаточной жесткостью и, по утверждениям производителей, выдерживает шторы весом до 50 кг.

Гибкий карниз для штор легко позволяет декорировать эркер, создать над кроватью балдахин, отделить часть комнаты криволинейной перегородкой из кисеи, сделать занавеску в ванной комнате (это особенно важно, когда ванна имеет асимметричную или закругленную форму). Торцы карниза закрывают заглушками, после чего можно не бояться, что штора с него соскользнет. Сама штора перемещается по карнизу на бегунках, причем, независимо от количества и радиуса поворотов карниза, задвигается и раздвигается легко и свободно.

Криволинейные конструкции в интерьере (полукруглые ниши и окна, арки, перегородки и отдельные участки многоуровневых подвесных потолков) часто украшают также полиуретановыми гибкими карнизами. Карнизы из полиуретана в декоративных целях используются, как замена лепнины; а гибкий полиуретановый карниз позволяет решить эту задачу с минимумом усилий. Карнизы из полиуретана также применяют для установки встроенной подсветки, направленной на потолок.

Читайте также статьи по теме:

Ковры – самый стильный и уникальный аксессуар в интерьере
Живые цветы в интерьере: подставки, кашпо, «фитостены»
Выбираем потолочную люстру: основные характеристики

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Шторы/Занавес  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий