Как выбрать кирпич для строительства дома


Кирпич — один из наиболее популярных строительных материалов; кирпичные дома прочны, очень долговечны, солидно и красиво смотрятся. Однако для того, чтобы построить дом из кирпича, нужно прежде всего правильно подобрать материал. Как выбрать кирпич для строительства дома?

Как выбрать кирпич для строительства дома

Существует два основных вида кирпича: керамический (красный) и силикатный (белый). Сырьем для производства красного кирпича является глина, белого — песок и известь. И у того, и у другого материала есть свои преимущества и недостатки: силикатный кирпич дешевле, обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но отличается низкой водостойкостью, керамический — несколько дороже, но легче по весу и более универсален: он используется для кладки и облицовки стен, печей, каминов, фундаментов.

Однако цена кирпича зависит не только от его состава, но и от сорта (разновидности). Как красный, так и белый кирпич бывает полнотелым и пустотелым, с внутренними полостями. Пустотелый кирпич обладает более низкой теплопроводностью — дом из такого кирпича получится теплее, чем из полнотелого, при той же толщине стены — но при этом и меньшей несущей способностью. Чаще всего для кладки стен используют так называемый «рядовой» керамический кирпич; при необходимости, фасад дополнительно отделывают «лицевым», облицовочным — он имеет очень ровную и гладкую (или, наоборот, фактурную) поверхность.

Выбирая кирпич для строительства дома, можно подобрать для каждой конкретной задачи свой вид и сорт кирпича. Например, на фундамент нужно взять самый плотный и качественный кирпич, стены выложить из полнотелого кирпича, облицевать пустотелым, а внутренние перегородки сделать из кирпича невысокой прочности. При таком сочетании материалов можно добиться существенного снижения затрат на строительство без ухудшения качеств дома. Главное, учесть основные характеристики — размер кирпича (в целях экономии времени и средств лучше брать полуторный или двойной кирпич), его морозостойкость (для средних широт — 35 — 50 циклов), прочность (в кг\см2, указана в марке кирпича — от М75 до М300). Перед покупкой убедитесь, что кирпич не пережжен, не отсырел и не крошится — и обязательно потребуйте и изучите сертификаты на него.

Читайте также статьи по теме:

Кирпич на фасаде: клинкер и плитка?
Как выбрать входную дверь для загородного дома?
Бетон М300: особенности, преимущества, применение

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий