Как выбрать кафель для ванной: основные критерии


Планируя ремонт санузла, многие ни минуты не сомневаются в выборе основного отделочного материала — кафельная плитка и только она! Что ж, кафель не случайно является столь популярным материалом для отделки ванных: он прочен, красив, стоек к влажности, долговечен и прост в уходе, легко переносит частое мытье и чистку, его можно укладывать поверх отопительной системы «теплый пол». Однако производители кафеля предлагают столько разнообразных коллекций, размеров, фактур и цветов, что подыскать плитку, которая лучше всего подойдет для конкретной ванной комнаты, не так-то просто. Как выбрать плитку для ванной?

Как выбрать кафель для ванной: основные критерии

Основная сложность заключается в том, что нужно учесть сразу несколько критериев — и найти плитку, которая соответствует им всем. Например, вряд ли стоит брать плитку, красивую на вид, но со значительными нарушениями правильной геометрической формы (перепадами толщины, отклонением от прямых углов) — самому опытному мастеру вряд ли удастся безупречно ее уложить. Высокая цена и громкое имя фирмы-изготовителя не всегда являются гарантией качества: многим отделочникам приходилось сталкиваться с браком даже в элитных коллекциях зарубежных производителей. В то же время, достойное качество вполне может сочетаться с доступной ценой — например, у таких марок, как российская плитка Кензо купить дешевле, а в укладке ведет себя стабильно, да и смотрится хорошо — благодаря высокой степени блеска, нежным краскам и изящным декорам.

Помимо геометрической правильности и дизайна, роль играет также толщина плитки и фактура ее верхнего слоя. Для стен ванной лучше брать глянцевый кафель — с него проще удалить любые загрязнения; для пола — более толстую плитку (от 9 мм), противоскользящую, слегка шероховатую или рельефную. И еще один важный критерий при выборе — размер и пропорции плитки. Конечно, при любой укладке кафель приходится подрезать, однако чем точнее плитка впишется в размеры ванной комнаты (для этого, прежде всего, длина стены должна быть кратной ширине плитки) — тем проще будет уложить кафель, тем аккуратнее получится результат.

Читайте также статьи по теме:

Несколько слов о напольном отоплении
Отечественные межкомнатные двери: хорошее качество при минимальной цене
Холодное и теплое остекление балконов: в чем различия?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий