Как выбрать сварочный аппарат для дома: виды аппаратов, их отличия и применение


Сварочные работы многим кажутся чем-то слишком сложным и опасным, чтобы заниматься ими самостоятельно. Однако необходимость в сварке возникает довольно часто, особенно у тех, кто владеет автомобилем или дачным участком, живет в частном доме или проводит своими силами капитальный ремонт. Каждый раз приглашать сварщика — довольно накладно, и со временем у хозяйственного домашнего мастера возникает мысль купить сварочный аппарат. Какие бывают сварочные аппараты, чем они отличаются друг от друга — и как выбрать сварочный аппарат для дома?

Как выбрать сварочный аппарат для дома: виды аппаратов, их отличия и применение

Существует несколько основных видов сварочных аппаратов: полуавтоматические (для сварки в среде инертного газа), трансформаторного типа, выпрямители, инверторы, генераторы — однако на практике, решив приобрести сварочный аппарат для бытового применения, выбирать приходится между трансформаторным и инверторным. При выборе аппарата нужно учесть, от какого напряжения он будет запитан (многие трансформаторы работают только от 380 В), объем и частоту сварочных работ, для которых будет использоваться аппарат, а также то, какой металл придется варить.

Трансформаторы недороги, хорошо подходят для сварки черных металлов (к которым относится железо и его сплавы — чугун, сталь), однако имеют большой вес и довольно неудобны в работе. Аппараты инверторного типа гораздо легче, компактнее и функциональнее, работают от 220 В, подходят для сварки всех видов металлов. Поэтому начинающим сварщикам специалисты обычно советуют выбрать сварочный аппарат инвертор, купить который можно за вполне разумную цену, если не гнаться за мощностью и длительностью беспрерывной работы: для бытового использования достаточно инвертора мощностью до 200 А, с ПВ 40-50%.

ПВ – продолжительность включения — указывает на то, сколько времени сварочный аппарат может проработать, не выключаясь. Процент указывает на отношение времени работы к времени простоя (остывания) аппарата в пяти- или десятиминутном рабочем цикле; например, при ПВ 40% аппарат может работать на максимальном токе непрерывно 4 минуты, после чего должен остывать в течение 6 минут. Однако сварщику тоже не помешает немного отдохнуть, поэтому перерывы в работе обычно не воспринимаются, как серьезное неудобство.

Читайте также статьи по теме:

Газовые электрогенераторы для дома и дачи: экономное решение проблемы резервного энергоснабжения
Как выбрать газовый отопительный котел для частного дома: основные характеристики
Видеодомофоны: безопасность жилища прежде всего

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий