Оформление купли-продажи загородного дома: как избежать ошибок


При покупке загородного дома прежде всего тщательно изучите полный комплект документов на дом и земельный участок. В него входит не только свидетельство о праве собственности и выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав), но и кадастровый паспорт участка, техпаспорт на дом с поэтажным планом, выданный БТИ, выписка из домовой книги (она необходима для того, чтобы удостовериться, что на вашей будущей жилплощади не окажется ненужных «соседей»).

Оформление купли-продажи загородного дома: как избежать ошибок

Очень внимательно отнеситесь к документам, подтверждающим возникновение права собственности продавца на дом и землю: было ли оно приобретено в результате совершения сделки купли-продажи, дарения, вступления в наследство, был ли дом куплен или построен продавцом самостоятельно. Здесь много «подводных камней» – достаточно не придать значения дате выписки из ЕГРП, и вы можете стать обладателем дома, заложенного в банк вскоре после получения выписки. Поэтому самостоятельное оформление сделки купли-продажи недвижимости — серьезный риск.

Тем не менее, находится достаточно много людей, которые готовы заключить эту сделку в «простой письменной форме» – то есть, без нотариального заверения договора купли-продажи. Делать это крайне нежелательно — сразу по нескольким причинам, главная из которых очень проста: если вы утратите оригинал договора — у вас не останется никаких доказательств, что сделка действительно была совершена.

Если же продавец действует по доверенности — не соглашайтесь на «простую письменную форму» ни в коем случае. Услуги нотариуса стоят не так уж дорого (подробнее о видах услуг и расценках на них можно узнать здесь), зато нотариус сможет не только выяснить, действительна ли доверенность (она может быть фальшивой, истекшей, отозванной), но и установить личность и подтвердить дееспособность продавца (под прикрытием «недееспособности» была совершена не одна мошенническая сделка, в результате которой покупатель оставался без денег и без дома), а также, при необходимости, выступить свидетелем в суде. Так что, если вы хотите стать действительно полноправным собственником частного дома и жить в нем долго и счастливо – не рискуйте и обеспечьте профессиональное сопровождение сделки.

Читайте также статьи по теме:

Обставляем рабочий кабинет в квартире
Где найти хорошего плиточника?
Проект дома: типовой или индивидуальный?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий