Уборка после ремонта: основные этапы и сложности


Ремонт — это не только строительные и отделочные работы: чтобы можно было полюбоваться на обновленный интерьер, после ремонта нужно произвести уборку. Уборка после капитального или косметического ремонта по сложности и объему работ превосходит даже генеральную; поэтому многие владельцы квартир и домов заказывают послеремонтную уборку в клининговых компаниях.

Уборка после ремонта: основные этапы и сложности

Уборка после ремонта — это, прежде всего, сбор и вывоз строительного мусора: остатков отделочных и расходных материалов, упаковки, непригодных более к использованию инструментов. Выбрасывать строительный мусор в обычные баки запрещено, необходимо организовать его вывоз на свалку. Клининговые компании, как правило, берут вывоз мусора на себя; тем, кто решил приводить квартиру в порядок после ремонта своими силами, придется решать этот вопрос самостоятельно.

Поскольку комнаты отделываются по очереди, избежать распространения строительной пыли по всей квартире невозможно; поэтому уже законченные помещения тоже нуждаются в уборке после полного завершения ремонта. Нужно протереть мебель изнутри и снаружи, плафоны и металлические части светильников (включая точечные, встроенные), в некоторых случаях – полотно натяжного потолка и потолочные карнизы, окна (не только стекла, но и рамы, подоконники, ручки и задвижки), двери (коробку и полотно), плинтусы, электрофурнитуру (выключатели, розетки), карнизы штор, жалюзи, трубы и радиаторы отопления: строительная пыль оседает везде. Моющиеся обои или краску очистить проще; с бумажных обоев, которые нельзя даже протирать влажной тряпкой, пыль удаляют пылесосом, очень осторожно, не касаясь стены. Кухня и санузел требуют особенно тщательной уборки: нужно отмыть не только кафель, но и всю бытовую и санитарную технику.

Чистка ворсистых поверхностей – мягкой мебели, ковролина, ковров — представляет собой отдельную задачу. Для того, чтобы полностью удалить въевшуюся пыль, обычной сухой уборки пылесосом недостаточно: понадобится, как минимум, моющий или паровой пылесос. Сотрудники клининговых компаний используют профессиональную технику — роторные и экстракторные машины. Удаление стойких загрязнений с ковров и мебели, а также пятен от краски или лака на паркете, ламинате, линолеуме требует обдуманного подбора средств для чистки, чтобы не испортить материал. Бытовые моющие средства с этими задачами справляются не всегда. Крайне сложно удалить засохшую монтажную пену: это можно сделать только механическим путем, а с некоторых материалов ее практически невозможно отчистить.

Уборка после ремонта имеет еще одну особенность: зачастую каждую операцию приходится повторять несколько раз. На полу и стеклах могут остаться разводы, пыль поднимается в воздух и снова оседает… Чтобы этого избежать, нужно использовать профессиональные средства и оборудование. Оцените масштаб работ по наведению чистоты, которые вам предстоят — и решите, стоит ли браться за уборку самостоятельно или лучше поручить ее специалистам.

По материалам сайта www.aristei.ru

Читайте также статьи по теме:

Финские двери + электронные замки = безопасность!
Как выбрать проект дома для семьи?
Как устранить оконные щели?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий