Выбираем отопительный котел: основные виды котлов и их отличия


Центром автономной системы отопления частного загородного дома, коттеджа или дачного домика, как правило, является котел. Котлы отопления работают на разном топливе, различаются по мощности, способу установки и другим параметрам; как выбрать отопительный котел?

Выбираем отопительный котел: основные виды котлов и их отличия

Прежде всего, нужно определиться с тем, какое топливо в данном регионе является наиболее доступным и дешевым. Если коттеджный (дачный) поселок газифицирован и газ подается без перебоев, можно остановиться на газовом котле. Если из всех видов энергии доступно только электричество — можно приобрести электрический котел, однако многие в такой ситуации предпочитают устанавливать жидко- или твердотопливный. Твердотопливные котлы автоматические работают на угле или дровах — недорогом и распространенном «энергоносителе».

Хозяевам дома нужно будет только один раз позаботиться о том, чтобы завезти уголь в достаточном количестве; зато потом в течение всего отопительного сезона им не придется волноваться о возможном отключении газа или электричества. Универсальные модели твердотопливных котлов весьма «неприхотливы»: они могут работать не только на угле и дровах, но и на пеллетах — брикетах и гранулах из древесной крошки и других отходов растительного происхождения (соломы, лузги).

Отопительные котлы бывают одноконтурными (работают только на обогрев помещения) и двухконтурными — такой котел одновременно выполняет функцию бойлера. По мощности котел нужно подбирать с учетом отапливаемой площади; приблизительно рассчитать необходимую мощность можно по формуле 0,1 кВт умножить на метраж. Например, для отопления дома общей площадью 240 м2 понадобится котел мощностью 24 кВт или больше — в упрощенной формуле не учтены теплопотери помещения. По способу установки различают напольные и настенные (подвесные) отопительные котлы; вторая разновидность компактнее и легче, но мощность таких котлов не превышает 35 кВт. Котлы с открытой камерой сгорания требуют устройства дымохода, турбированные и электрические позволяют обойтись без него.

Читайте также статьи по теме:

Укрепление грунта под фундамент: как сделать участок пригодным для строительства
Керамзитобетонные блоки: характеристики, преимущества, сфера применения
Какой натяжной потолок выбрать: матовый или глянцевый?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий