Энергосберегающие люминесцентные лампы: важные преимущества


Нелегко найти человека, который не слышал бы об энергосберегающих лампах — однако вникнуть в их устройство дают себе труд далеко не все. В чем основные отличия энергосберегающих ламп от обычных ламп накаливания, и каковы их главные преимущества?

Энергосберегающие люминесцентные лампы: важные преимущества

Энергосберегающие лампы (компактные люминесцентные лампы, КЛЛ) отличаются от ламп накаливания (ЛН) в первую очередь принципом работы. Лампа накаливания излучает свет благодаря тому, что установленная в ней вольфрамовая спираль раскаляется; именно на ее нагревание уходит большая часть энергии. Этим и объясняется низкий КПД ламп накаливания — 10 — 50%.

Энергосберегающая лампа работает по-другому: при прохождении электрического разряда через инертный газ, которым заполнена колба, возникает ультрафиолетовое излучение. Под его воздействием люминофор (вещество, нанесенное на внутреннюю поверхность колбы) начинает светиться в видимом спектре; именно от люминофора зависит цветовая температура свечения, которую мы воспринимаем как «теплый» или «холодный» свет.

Благодаря тому, что при работе КЛЛ не расходуется энергия на нагрев, сама лампа не раскаляется (температура поверхности КЛЛ составляет около 50 °С). При этом экономия электроэнергии может составлять до 80%, поскольку соотношение по мощности у энергосберегающих ламп и обычных примерно один к пяти – то есть, 20-ваттная КЛЛ светит так же ярко, как 100-ваттная ЛН.

Помимо экономичности (сумма счета за электричество после замены обычных ламп на энергосберегающие вас приятно удивит), КЛЛ имеет еще множество преимуществ. Это долгий срок службы (до 15 000 часов, против 1000 часов у обычной лампы), выбор оттенка освещения (все ЛН излучают одинаковый «желтый» свет), устойчивость к перепадам напряжения, возможность использовать КЛЛ в светильниках с плафонами из тонкого пластика и ткани, высокая светоотдача (у энергосберегающей лампы светится вся поверхность, в то время как у лампы накаливания — только спираль). Эти качества делают энергосберегающие люминесцентные лампы все более и более популярными.

Читайте также статьи по теме:

Ракушняк – строительный материал с отличными качествами
Ремонт пола в квартире своими руками: от паркета до ковролина
Применение изоляционных материалов при ремонте ванной комнаты

Реклама наших партнеров:


Категория: Освещение, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий