Выбирайте только правильно высушенную древесину для строительства дома


Выбирая дома и срубы под ключ, вряд ли кто-то из нас задумывается о том, какие этапы подготовки должна пройти древесина, прежде чем стать полноценным материалом для возведения дома. Между тем неплохо было бы ознакомиться с технологией строительства сруба, чтобы быть подкованным с целью осуществления контроля. Да и строительную компанию выбрать легче, если есть уверенность, что технологии производства соблюдаются точно.

Выбирайте только правильно высушенную древесину для строительства дома

Разберем такой этап производства, как сушка древесины. Этап очень важный (собственно, как и любой другой). Как он протекает и какие методы сушки используются в деревянном домостроении?

В производстве срубов используют, как правило, древесину естественной влажности. Но некоторые организации могут предложить и строительство из сухого бревна. На что будет влиять выбор сухого бревна или бревна естественной влажности? На время и интенсивность усадки.

Сухое бревно

Дом, построенный из бревна, прошедшего сушку, практически не дает усадку, что обеспечивает возможность сразу же после сборки сруба приступить к его отделке. Замечательный вариант для гонителей долгостроя, не ограниченных в денежных средствах — стоимость сухого бревна весьма высока (особенно в сравнении с бревном естественной влажности).

Существуют два метода получения сухого строительного материала для сруба:

  • Естественная сушка. Хороша тем, что позволяет сохранить все ценные свойства дерева; минусом является тот факт, что сохнуть бревна по данной технологии могут на протяжении полугода и даже более (до нескольких лет —зависит от породы дерева, времени его рубки и т. д.).
  • Камерная сушка. Положительная сторона процесса — сокращение времени сушки, отрицательная — утрата древесиной ценных качеств и свойств: происходит закупоривание пор смолой, из-за чего дерево перестает дышать.

Бревно естественной влажности

Использование бревна естественной влажности в обязательном порядке предусматривает перерыв в строительном цикле — сразу после сборки на участке заказчика на полгода и более сруб оставляют в покое, чтобы он дал усадку. Полгода — это минимальный срок, и актуален он в отношении срубов, изготовленных из зимнего леса, имеющего более низкую влажность.

Заказывая дома и срубы под ключ, обратите внимание на то, какой период усадки называют вам строители. Если вам обещают срок менее полугода, то не стоит всерьез рассматривать сотрудничество с такой организацией. Ведь приступая к отделке сруба, который не успел дать усадку, горе-строители заранее подписываются под своей некомпетентностью.

Читайте также статьи по теме:

Оснащаем двери грамотно
Ремонт комнаты в общежитии: экономим с умом
Система автономного отопления частного дома: основные параметры

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий