Электронные замки для входных дверей: виды и особенности


Какой замок установить на входную дверь? Цилиндровый, сувальдный, оба сразу? А может быть, электронный? Электронные замки, которые раньше использовались в основном на входе в подъезды и офисы, в последнее время стали все чаще встречаться и на обычных квартирных дверях. Чем хороши и чем плохи электронные входные двери, и как выбрать электронный замок?

Электронные замки для входных дверей: виды и особенности

Одно из главных достоинств электронного замка — его скрытое, «невидимое» расположение. У обычного замка всегда видна скважина — а вот обнаружить, где именно находится электронный замок, можно только с помощью специального оборудования. При этом по степени надежности электронный замок на входную дверь не уступает обычному.

По типу установки электронные замки бывают как врезными, так и накладными; по принципу устройства — электромеханическими и электромагнитными. В первом случае у замка есть механическая часть, которая срабатывает под действием электрического тока, и ригель, который, собственно, и удерживает дверь закрытой. Во втором случае у замка просто нет механических деталей, а дверь остается в положении «закрыто» благодаря активизации мощного магнита. В зависимости от модели электромагнитного замка, усилие на открывание составляет от 150 до 1200 кг. Для противодействия чисто физической попытке взлома этого вполне достаточно — интеллектуально же «взломать» электронный замок весьма сложно.

Как можно управлять электронным замком? С помощью введения кода на цифровой панели (такие замки чаще используются в учреждениях), ключом-брелоком или картой, а также дистанционно (причем не только пультом, но и с помощью мобильного телефона). Замки, которые сканируют сетчатку глаза или распознают отпечаток пальца, также существуют, но на дверях городских квартир встречаются крайне редко. А вот установить электронный замок на входную дверь и подключить к нему датчики контроля и звуковую сигнализацию — это весьма здравая идея.

Словом, электронные входные двери действительно очень удобны во многих отношениях: скрытность установки замка повышает его стойкость к взлому, можно подключить 10-12 брелоков одновременно, а при утере ключа (ключей) — перепрограммировать замок, а не менять его. Основная опасность, которая подстерегает владельца такой двери — внезапное отключение электричества. Поэтому, устанавливая электронный замок на входную дверь в квартиру или дом, нужно использовать одну из моделей с аккумулятором, которого хватит на 5-7 дней автономной работы: энергии электронный замок потребляет немного.

Читайте также статьи по теме:

Строительные материалы на гипсовой основе
Какой забор самый доступный, красивый и эффективный?
Система электроснабжения частного дома: основные особенности

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий