Виды материалов для обивки мебели


Обивочные материалы для мебели, представленные в настоящее время на рынке, настолько разнообразны, что их выбор часто вызывает немало трудностей. Данная статья расскажет о видах современных обивочных материалов, их основных достоинствах и недостатках и поможет Вам выбрать вариант, максимально соответствующий Вашим потребностям.

Виды материалов для обивки мебели

Мебельные ткани специально предназначены для обивки диванов, кресел и другой мягкой мебели, поэтому отличаются повышенной прочностью и износостойкостью. Они должны быть не только практичными, но и иметь отличные декоративные качества. Правильно подобранный материал не доставит Вам проблем в уходе и будет радовать Вас прекрасным внешним видом на протяжении многих лет.

По своему составу все мебельные ткани подразделяются на натуральные, искусственные и синтетические. Далее рассмотрим основные разновидности обивочных материалов для мебели.

Флок

Флок представляет из себя искусственный материал с мелким ворсом на тканевой основе, в состав которого чаще всего входят капрон или нейлон.

Флок мягок на ощупь и обладает приятной бархатистой поверхностью. На рынке представлено множество вариантов этого материала различных цветов и фактур, что позволит каждому подобрать дизайн, который идеально впишется в интерьер.

Обивка флоком долговечна и надежна, устойчива к воздействию химических веществ, пожаробезопасна и обладает отличными грязеотталкивающими свойствами. Также она не потеряет свой внешний вид после стирки. Следует отметить, что флок нельзя чистить составами на основе спирта.

К сожалению, для флока свойственна сильная электризация и притягивание пыли. При постоянной нагрузке ворсинки флока могут истираться и выпадать.

В связи с этим, был разработан более износостойкий материал на основе флока, имеющий специальное тефлоновое покрытие. Его называют куртизаном, или тефлоновым флоком. Покрытие из тефлона добавляет материалу дополнительные антистатические и водоотталкивающие качества, он более прочен и имеет высокую устойчивость к механическим нагрузкам.

Велюр

Велюр представляет собой обивочную ткань с высоким ворсом и по своей фактуре напоминает бархат. Велюр хорошо подходит для обивки мебели сложных форм, отлично драпируется и является хорошим теплоизолятором. Чаще всего, велюровая ткань имеет однотонный рисунок.

Велюр плохо переносит механические нагрузки, склонен к выпадению ворса и усадке, поэтому лучше не использовать данный материал для мебели, которая находится в постоянной активной эксплуатации.

Шенилл

Шенилл имеет латексную основу и пушистую поверхность из шенильной пряжи. Шенилл внешне напоминает велюр и составляет ему достойную конкуренцию, благодаря более простой технологии производства и, соответственно, меньшей стоимости.

Этот материал имеет мягкую, хорошо амортизирующую поверхность. Для шенилла характерны высокие водоотталкивающие качества, неподверженность гниению и образованию катышков, он пожаробезопасен и не склонен к усадке. Обратите внимание, что подвергать стирке данный материал нельзя.

Гобелен и жаккард

Это плотные материи, имеющие сложный рисунок, что достигается с помощью переплетения нитей различных цветов. Жаккард и гобеленовые ткани отличаются друг от друга по количеству используемых нитей: для жаккарда характерно не более 10, тогда как для гобелена их количество не ограничено. Данные материалы имеют необычную фактуру и подойдут для обивки мебели в благородном классическом стиле.

Следует отметить, что основной недостаток гобелена и жаккарда заключается в их низкой влагостойкости. При контакте с водой эти материалы изменяют цвет и деформируются.

Микрофибра

Микрофибра, или, как ее еще называют, «искусственная замша», — материал нового поколения. Она состоит из огромного количества микроволокон, пропитанных защитными средствами. Микрофибра прочна, устойчива к воздействию химических веществ и ультрафиолета, не электризуется и поддается стирке. Ткань гладкая и приятная на ощупь и, к тому же, имеет богатую палитру цветов и оттенков.

Натуральная кожа

Обивка мебели из натуральной кожи придаст интерьеру атмосферу престижа и роскоши. Это полностью натуральный материал, который производится из шкур крупного рогатого скота и имеет разнообразные оттенки и текстуры.

Арпатек

Если Вы не обладаете значительными финансовыми ресурсами и не можете позволить себе обивку из натуральной кожи, Вам следует обратить свое внимание на арпатек, или искусственную кожу. Данный материал выпускается в рулонах и удобен в раскрое. Он мягок и имеет естественный внешний вид, долговечен и прост в уходе.

Читайте также статьи по теме:

Небольшая, но практичная кухня
Плетеная садовая мебель из искусственного ротанга — красиво, доступно и практично
Корпусная мебель: виды, особенности, достоинства

Реклама наших партнеров:


Категория: Диваны и кровати, Мебель  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий