Керамическая плитка: от фараонов до наших дней


Керамическая плитка используется человечеством для отделки домов уже на протяжении нескольких тысячелетий. Вряд ли какой-нибудь строительный материал может сравниться с ней по популярности. И ни один – по эксплуатационным и декоративным свойствам.

Керамическая плитка: от фараонов до наших дней

Плитка для наружного применения

Прекрасный строительный материал для декорирования фасада и мощения открытых веранд, подиумов, крыльца. Разумеется, декоративная плитка, которой украшают стены, в корне отличается от используемой для пола по основным характеристикам. В производстве декоративной стеновой плитки используется глина, наружной для пола – керамогранит. Благодаря своей прочности этот материал не боится истирания. В изготовлении большинства моделей используется специальная технология, придающая керамограниту эффект антискольжения, из-за чего эксплуатация покрытия становится безопасной при намокании.

Плитка для отделки помещений

Керамическая плитка: от фараонов до наших дней

Совсем недавно плитку использовали только в комнатах, требующих частой влажной уборки, т.е. кухни, ванной и санузла. В сегодняшнем интерьере ее можно увидеть в любом помещении, на стенах и полах. Современные дизайнеры активно комбинируют данный отделочный материал. Даже в ванной, где плитка всегда была основным видом строительной отделки, сегодня вместе с ней используют моющие обои и специальные краски для помещений с большой влажностью. При таком оформлении керамическая плитка для ванной обрамляет зону, подвергающуюся постоянному воздействию воды, в остальных местах стены красят или обклеивают обоями.

Керамическая плитка: от фараонов до наших дней

Довольно интересно смотрятся варианты с использованием плитки различного формата, но такие решения под силу только профессиональным дизайнерам. При самостоятельном подборе материала можно воспользоваться готовыми шаблонами. Вся плитка сегодня выпускается едиными коллекциями, объединенными одной идеей, в которых представлен полный спектр продукции: от экземпляров для пола до декоративных элементов. Каждая коллекция сопровождается фотографиями различных композиционных решений, наглядно демонстрирующими, как будет выглядеть помещение после отделки.

Изразцы – еще один вид плитки, после длительного перерыва снова вошедший в моду. Сегодня это скорее произведение декоративно-прикладного искусства, изготавливающиеся небольшими партиями под заказ. Их используют для отделки каминов, настоящих и фальш-печей в загородных домах, собирают из них жанровые панно.

Читайте также статьи по теме:

Деревянный дом – красота и долговечность
Кованые изделия: виды, особенности, сфера применения
Настоящий дубовый пол: массивная доска или инженерный паркет?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



One Comment

  1. 1
    Валентина Says:

    оказывается, есть кожаная плитка!

RSS Feed for this entry

Добавить комментарий